Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Райк и Ларченко ответили на претензии нарвитян

18 мая 2022
рубрика: Нарва

Планы властей Нарвы закрыть несколько детских садов и объединить две школы в одну вызвали в городе волну негодования. Руководители города объясняют свою позицию демографической ситуацией и желанием лучше расходовать бюджетные средства.

Во вторник ученики Солдинаской гимназии в Нарве вышли на пикет, протестуя против планов городских властей объединить это учебное заведение со школой номер 6.

"Зачем нам переезжать, если у нас прекрасное здание? Оно ни полуразрушенное и ни полупустое, а прекрасное здание. Мы хотим остаться учиться в своей гимназии", - сказала в интервью нарвскому корреспонденту ERR Юрию Николаеву председатель ученического представительства Солдинаской гимназии Ольга Хрусталева.

Местные власти уверяют, что хотят для детей только лучшего и что один только переезд Солдинаской гимназии в здание нарвской школы №6 позволит сэкономить почти полмиллиона евро в год.

"Если мы тратим наши ресурсы только на отопление полупустых зданий, то это, конечно, плохо. Эти деньги должны быть вложены в улучшение условий обучения, что мы и собираемся сделать", - сказал коалиционный депутат Нарвского горсобрания Денис Ларченко (партия "Эстония 200").

"В нарвской школе №6 учатся 200 учеников, но места хватает почти на тысячу. Тем не менее, здание школы было отремонтировано и находится в довольно хорошем для Нарвы состоянии. В гимназии Солдино учится 1 000 учеников, но городу дешевле перевести этих детей в школу №6, чем ремонтировать здание", - дал свою оценку Юрий Николаев.

Помимо одной школы, планируется закрыть четыре детских сада, поскольку количество детей в Нарве стремительно сокращается.

"В одном детском саду, который мы сейчас планируем закрыть, 30 детей. Эмоций больше, чем люди хотят слышать и слушать, но мы стараемся изо всех сил", - прокомментировала мэр Нарвы Катри Райк.

В программе развития Нарвы до 2035 года отмечается, что самые крупные проблемы города связаны с числом жителей.

"Город построен для более чем 80 тысяч человек. Однако за 15 лет население сократилось почти на одну пятую часть. Прогноз численности населения также показывает продолжение убывания численности населения, в результате чего к 2040 году население может сократиться до 40 тысяч человек. Это влечет необходимость реорганизации услуг. Уже сейчас половина площадей в общеобразовательных школах не используется", - говорится в программе.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: