Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Центристская партия и Партия реформ: цены на тепловую энергию в Нарве не вырастут

14 июня 2021
рубрика: Нарва

В ближайшие пару лет цены на тепловую энергию в Нарве существенно не вырастут. Во всяком случае, так утверждают политики из Центристской партии и Партии реформ. Они намерены уже на этой неделе одобрить закон, который позволит субсидировать сжигание биомассы на электростанциях Eesti Energia.

Правящая на Тоомпеа коалиция готова в течение двух лет субсидировать использование на Нарвских электростанциях биомассы, то есть древесной щепы. Ранее противившиеся этому плану реформисты пошли на компромисс с центристами, передает "Актуальная камера".

"Согласованный нами законопроект позволит за два года выплатить дотаций на 10 миллионов евро и, что важно, будет оговорено, что сжигать можно будет только древесину самого низкого качества", - отметил глава экономической комиссии Рийгикогу и член Партии реформ Кристен Михал.

По словам министра экономики, такое решение позволит сжигать меньше сланца и предотвратит дальнейшее повышение цен на отопление в Нарве.

"Во-вторых, эти станции нам нужны, мы должны иметь резерв для производства электричества, и, конечно, если эти станции будут больше использовать биомассу, то выгоднее будет держать эти станции", - сказал министр экономики и коммуникаций и член Центристской партии Таави Аас.

Но энтузиазм министра не разделяют представители оппозиционной социал-демократической партии.

"Дотация на щепу может повлиять, но совсем немного. То есть со стороны политиков, которые утверждают, что не знают, как теперь бороться за Нарву, это, на самом деле, чистое лицемерие. Здесь никакого реального эффекта не будет", - прокомментировал депутат Рийгикогу, член социал-демократической партии Евгений Осиновский.

По мнению Осиновского, государству и госкомпании Eesti Energia уже давно надо было начать подготовку к строительству в Ида-Вирумаа современной ТЭЦ, себестоимость продукции которой не так сильно зависела бы от налогов на загрязнение окружающей среды.

Впрочем, и правящие партии признают, что настоящим решением для Нарвы станет только строительство новой ТЭЦ.

"В Фонде справедливого перехода есть 20 миллионов евро чтобы осуществить его в Нарве и построить там комбинированную станцию", - добавил Аас.

Но как скоро такая станция будет построена - через 3-4 года или позже - сегодня никто не знает, и неизвестно, что произойдет с ценами на тепло в Нарве через пару лет, когда субсидии на сжигание биомассы закончатся.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: