Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Eesti Energia и нарвские власти ждут субсидий на возобновляемую энергию

18 мая 2021
рубрика: Нарва

Администрация Нарвы и госкомпания Eesti Energia ждут принятия парламентом поправки в законодательство, которая позволит Нарвской электростанции получать субсидию за сжигание древесной щепы, тем самым снизив расходы на отопление в городе. Более постоянным решением станет строительство современной теплоэлектроцентрали, которую планируется открыть в 2025 году.

Субсидия на возобновляемую энергию может стать временным решением проблемы в ситуации, когда вдвое подорожавшие квоты на выбросы CO2 подняли в Нарве цены на отопление, сообщила в понедельник "Актуальная камера".

Внесение изменений в законодательство даст Eesti Energia право на получение субсидии, которая до этого выплачивалась только новым производителям возобновляемой энергии.

В направленном в Министерства финансов и экономики обращении мэрия Нарвы и Eesti Energia указывают на то, что в отличие от остальных крупных городов Эстонии, в Нарве так и не построили современную теплоэлектроцентраль.

Отопление города в основном обеспечивается 11-м энергоблоком Балтийской электростанции, в котором можно сжигать не только сланец, но и биомассу.

"В Enefit Power подтвердили, что они несут убытки в размере нескольких миллионов евро в год из-за того, что цены на отопление в Нарве такие, какие они есть. Эти расчеты были сделаны, когда плата за [выбросы] CO2 составляла 27 евро за тонну. Сейчас она 50 евро с тенденцией к росту. Ситуация сложная", - сказала мэр приграничного города Катри Райк.

На рассмотрении в Рийгикогу находятся поправки в Закон о рынке электроэнергии, которые позволят Eesti Energia в течение трех лет получать субсидию на возобновляемую энергию в размере шести миллионов евро за сжигание древесины в 11-м энергоблоке.

"Это смягчит ситуацию на короткое время. Подобно другим крупным городам, нарвские потребители тепловой энергии получат определенную поддержку от комбинированного производства тепловой и электроэнергии, при котором используются древесные отходы. Как известно, Таллинн, Пярну и Тарту ее получают", - пояснил председатель правления Enefit Power Андрес Вайнола.

В Палате возобновляемой энергии отметили, что на самом деле субсидии для теплоэлектроцентралей в крупных городах Эстонии заканчиваются, поэтому и у них, и у Eesti Energia будет возможность использовать биомассу для выработки тепловой энергии на рыночных условиях. Цель субсидий на возобновляемую энергию - стимулировать строительство новых станций, работающих на возобновляемых источниках энергии.

В минэкономики пояснили, что поправки в закон позволяют превратить старые энергоблоки в производителей возобновляемой энергии, в дополнение к солнечным панелям и ветровым электростанциям.

"Например, это дало бы государству возможность указывать, сколько возобновляемой энергии должно производиться из управляемых источников, которые доступны в том числе зимой, а сколько - из неуправляемых, к которым относятся, в частности, солнце и ветер. В этом смысле данное изменение намного шире, чем просто вопрос о Балтийской электростанции", - сказал вице-канцлер министерства Тимо Татар.

По оценке палаты, решением для Нарвы должны быть не поправки в закон, а новая ТЭЦ. И Нарва, и Eesti Energia планируют, что такая станция должна заработать в городе уже в 2025 году.

"У нас обсуждается несколько инициатив. В первую очередь, отвязать выработку тепловой энергии в Нарве от ископаемого топлива и полностью перейти на биомассу, древесину. Но есть и другие инициативы", - сказал Вайнола.

Из фонда справедливого перехода на эти цели предусмотрено 20 млн евро. По словам Татара, строитель нарвской ТЭЦ выяснится по итогам открытого конкурса.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: