Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Раскопки в Васкнарве: нашли лестницу, параллельные стены и фрагмент печи

18 мая 2021
рубрика: Нарва

Строительство деревенской площадки у Васкнарвской крепости пришлось прервать для проведения археологических работ с целью маркировать местоположение средневековых стен и подготовить к консервации разрушающиеся фрагменты.

Руководивший раскопками археолог Виллу Кадакас отметил, что про Васкнарвскую крепость известно мало. Археологические исследования проводятся в этой крепости впервые.

- Как до вас дошла информация о том, что на территории Васкнарвской крепости планируют что-то строить?

- К нам обратился руководитель строительной фирмы. Сказал, что волость хочет сделать крепость более заметной, но информации особо нет. По сути, есть всего две стены, инфостенд и подстриженный газон. Но крепость была существенно больше по размерам. Сохранившиеся стены – это лишь главное здание крепости. Вокруг него была защитная стена с артиллерийскими башнями. Сейчас об их наличии почти ничего не свидетельствует, разве что на соседнем участке сохранили фрагменты одной башни. Так что целью работ было подготовиться к консервации надземных стен, которые еще не консервированы, и сделать несколько шурфов, чтобы выяснить, где точно проходила окружающая главную крепость стена, и получить данные о башнях.

Лет десять назад Каур Альтоа изучал эту крепость. Тогда он нашел план XVII века, на котором стен и башен было значительно больше, чем на поздних планах. Он предположил, что известные нам планы XIX века изображают крепость не полностью. Сейчас мы хотим маркировать хотя бы пару стен, чтобы появилось представление о реальном масштабе и форме крепости.

- Идет третий день раскопок. Каковы итоги?

- Итог соответствует цели: обозначить местоположение стен. Местоположение одной части стен было известно нам и раньше, другие мы нашли сейчас. Очень глубоко копать не планируем. Постараемся нанести стены на план. Что касается главной крепости, то еще до Второй мировой войны было четыре стены. В войну две стены подорвали и разрушили. В советское время здесь был пункт приема рыбы, сарай с бетонным фундаментом. Это фундамент сейчас убирают. А под ним – стены основной крепости толщиной четыре метра. Там также были подвальные помещения. Предстоит обсудить: оставить этот участок под площадку для мероприятий или открыть эти подвальные помещения и как-то их использовать.

- Кто будет решать, как поступить?

- Это будет консенсус волости и Департамента по защите памятников старины. Ресурсы, конечно, диктуют свои ограничения. Может быть, сейчас будет сделана малая часть, а в будущем – больше. И конечно, необходимо консервировать то, что разваливается. Это позволит выработать какие-то решения в будущем.

- Удалось ли в ходе раскопок уточнить, когда были построены все элементы крепости?

- В этом смысле новой информации нет. Известно, что городище было основано в середине XIV века, но псковичи сразу его разрушили. Все восточное побережье Чудского озера и Нарва были ведь тогда под властью Псковского княжества. Орден восстановил крепость лишь в 1420-е годы. То, что мы видим сейчас – основная крепость и защитная стена – постройки XV века. Было ли что-то построено здесь из камня уже в XIV веке, мы сейчас не исследуем.

- Какие интересные находки появились на свет помимо стен?

- В одном шурфе обнаружился фрагмент печи системы "гипокауст", два округлых отверстия, через которые теплый воздух проникал в помещения. Никаких старинных предметов мы не обнаружили, но это и логично, так как раскопки ведутся в слое мусора, который образовался после разрушения крепости. Мы не углубляемся в средневековые слои, которые показывают быт. Конечно, мы также нашли горстку керамических осколков времен существования здесь рыбацкой деревни.

- Почему не копаете глубже?

- Сейчас нет такой цели. Для этого потребовалось бы существенно больше ресурсов и времени. За три дня раскопок мы получили много информации, необходимой для сохранения этих руин и возможности четче демонстрировать их людям.

- Каким образом будут маркированы найденные фрагменты? Просто на планах?

- Цель – маркировать их на территории. Чуть позже решится, как точно это будет сделано. Самый распространенный вариант – создание контура стены при помощи плитняка.

- Тут на свет также появились кирпичи. В свое время при строительстве использовалось все, что было под рукой?

- Нас эти кирпичи тоже удивили. Крепость ведь в основном из плитняка. Но дверные проемы действительно оформлены кирпичом. Может быть, местный плитняк не годился для обтесывания, а кирпич на ладьях можно было доставлять из Тарту.

- Местные жители говорят, что под крепостью есть подземные ходы. Правда ли это?

- О потайных ходах, думаю, говорят в случае всех средневековых крепостей Эстонии. Препятствием для строительства хода здесь является достаточно высокий берег реки. Тут даже часть стен построена практически в реке. Но у каждой крепости был небольшой запасной выход, который использовался в чрезвычайных ситуациях. Что-то подобное было и здесь. Не исключено, что кто-то в свое время этот ход видел и это стало причиной появления легенд. На первый взгляд может показаться, что такой ход мог быть под башней, фрагмент которой сохранился на соседнем участке. По всей видимости, эта башня была построена в начале XVI века. В ней есть две бойницы, и некоторым может показаться, что там и есть потайной ход.

Разговоры о том, что один ход мог вести на другую сторону реки, все же легенда. Даже с современной техникой такое было бы трудно сделать.

Что касается башен, то местоположение второй в 1976 году обнаружил архитектор Кальви Алуве, когда на берегу строили рыбацкую хижину. Но согласно планам XVII века башен было больше. Они могли располагаться на всех четырех углах стены. Думаю, мы знаем, где находилась третья башня. Четвертая, по всей видимости, располагалась там, где сейчас разбит частный сад, мы на нем копать не планируем.

- Сколько лестниц удалось обнаружить?

- Мы раскопали лестницу в северной части основной крепости, которая вела из двора в подвал. Она достаточно широкая и хорошо сохранилась. Одна винтовая лестница была видна и раньше. Она, по-видимому, вела на бельэтаж.

- Видно, что на расстоянии десяти метров друг от друга идут две стены. Почему так?

- Со стороны реки две стены шли параллельно. Раньше считали, что там одна стена, но анализ плана XVII века показал, что стен могло быть две. Мы запланировали шурфы таким образом, чтобы это выяснить. И действительно, практически у реки обнаружили вторую стену.

- Что будет с этой площадкой?

- Об этом лучше спросить волостного старейшину. Как я понял, волость планирует организовывать тут публичные мероприятия. Сейчас это место не используется достаточно активно. Кроме того следует учитывать, что часть крепости расположена на частной земле, и эти участки возникли здесь не сейчас, а еще в царское время.

- Если бы позволяли финансы, был бы смысл организовать здесь более глубокие раскопки?

- Как и в случае других крепостей. Однако Васкнарвская крепость уникальная, так как построена на границе и практически в воде. Мы не знаем, стоит ли искать тут что-то особенное. Пока что пытаемся понять, как вообще было построено это городище, почему оно было важно для ордена, так ли велика была исходящая от Пскова опасность? Насколько мне известно, тщательных археологических раскопок здесь не было никогда. Раньше здесь копали только с целью получить стройматериал. Конечно, такие места, где никто не копал, представляют для археологов интерес.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: