Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






С нового года нужно оформлять дорожное страхование на мопед

21 октября 2010
рубрика: Эстония
С 1 января мопед придется регистрировать в Бюро дорожного регистра Департамента шоссейных дорог, а затем заключать договор дорожного страхования.

При регистрации мопедов, эксплуатировавшихся до начала будущего года, действует переходный период до 1 января 2012 года, сообщил эстонский Фонд дорожного страхования (LKF).

При заключении договора дорожного страхования отдельного переходного периода не будет – после регистрации мопеда следует сразу заключить договор страхования. Каждый зарегистрированный мопед должен иметь действующий договор дорожного страхования вне зависимости от того, ездят на нем или нет.

Для езды на мопеде также необходимо приобрести страховой полис и уплатить страховые взносы. Например, зимой, когда на мопеде не ездят, достаточно лишь наличия договора.

Директор по обслуживанию LKF Лаури Потсепп рекомендует, несмотря на годовой переходный период, сразу в начале будущего года зарегистрировать мопеды и оформить страховку. «Если в следующем году на незарегистрированном мопеде, в отношении которого действует оговорка о переходном периоде, будет совершено ДТП, то ущерб, нанесенный другому лицу, придется возмещать водителю мопеда», - пояснил он.

По словам Потсеппа, следует также иметь в виду, что с 2012 года нельзя будет регистрировать мопеды без документов, соответственно больше нельзя будет и ездить на них.

Дорожное страхование как обязательное страхование гражданской ответственности защищает пострадавших и водителей мопедов в том же объеме, что и других водителей транспортных средств.

LKF возмещает ущерб от ДТП, если он нанесен мопедом, в отношении которого, игнорируя закон, не был заключен договор дорожного страхования.

По закону в будущем году ущерб, нанесенный незарегистрированным мопедом, эксплуатировавшимся до 2011 года, возмещаться не будет. А вот ущерб, нанесенный мопедом, используемым с 2011 года, но не имеющим договора дорожного страхования, будет возмещаться. Если ущерб компенсирует LKF, то затем LKF предъявит обратное требование лицу, нанесшему ущерб.

По словам Потсеппа, дорожное страхование, заключенное в отношении мопеда, не всегда защищает лицо, нанесшее ущерб «Хотя страховщик возмещает нанесенный пострадавшему ущерб, однако в определенных случаях он может предъявить обратное требование лицу, нанесшему ущерб», - пояснил он.

«По закону можно предъявить обратное требование, если: мопед не имел действующего дорожного страхования, водитель мопеда находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, водитель не имел права на управление мопедом, водитель покинул место ДТП либо страховую компанию не уведомили о ДТП в течение предусмотренного срока. Хочу подчеркнуть, что суммы ущерба, в первую очередь в связи с персональным ущербом, могут доходить до нескольких миллионов крон», - сообщил Потсепп.

Поскольку водителями мопедом зачастую являются несовершеннолетние, родители, по его словам, должны провести разъяснительную работу и следить, чтобы ребенок без прав не управлял мопедом. Также следует объяснить детям, как вести себя в случае ДТП.

Источник: Postimees

Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: