Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






В Нарве предполагается построить точную копию Преображенского собора

16 сентября 2010
рубрика: Нарва
Прибывший в Эстонию председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, постоянный член Священного Синода митрополит Иларион на пресс-конференции в Нарве 14 сентября, отвечая на вопрос, готова ли Русская православная церковь оказать финансовую помощь строительству двух православных храмов в Нарве, ответил, что у РПЦ есть возможность поддерживать такие инициативы.

Визит митрополита приурочен к 100-летию Успенского собора Пюхтицкого женского монастыря и 20-летию епископской хиротонии митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия. В рамках своего визита владыка посетил и Нарву, где он возглавил Божественную литургию в Воскресенском соборе, встретился с паствой, а также с руководством нарвского самоуправления и с журналистами.

По поводу строительства в Нарве двух новых церквей (в районе Солдино и в Старом городе) митрополит Иларион сказал, что, на его взгляд, в Нарве должно быть столько храмов, сколько необходимо и он, конечно же, поддерживает идею их возведения. А также отметил, что у Русской православной церкви есть возможности поддерживать подобные инициативы и, прежде всего, привлекать для этого спонсоров.

Епископ Нарвский Лазарь, также присутствовавший на пресс-конференции, уточнил, что в Старом городе предполагается построить точную копию Преображенского собора — в том виде, в каком он существовал в довоенное время. «Это послужит частичному восстановлению и самого Старого города. Правда, на это уйдут десятилетия», - сказал епископ и добавил, что Эстонская православная церковь Московского Патриархата намерена обратиться к руководству Нарвы с просьбой закрепить землю, на которой когда-то стоял Преображенский собор, за церковью.

Митрополит Иларион напомнил, что православие — это не только часть истории, оставленная в наследство предками, это тот образ жизни, к которому церковь призывает сегодня и будет призывать завтра. «Церковь может стать духовным домом для современного человека и наполнить духовным содержанием его жизнь. Церковь также выполняет задачу консолидировать и примирять людей, и это чрезвычайно важно в ситуации непростых отношений, которые складываются между Россией и Эстонией, - сказал Владыка. - Своим присутствием здесь я надеялся внести скромную лепту в деле дальнейшего примирения двух стран-соседей».

По мнению многих СМИ Эстонии, главная цель визита митрополита Илариона — решить имущественные проблемы русской православной церкви, что станет важным шагом к примирению Московского и Константинопольского Патриархата.

В РПЦ утверждают, что две эти православные церкви должны находится на равных условиях, а пока одним было отдано церковное имущество в полную собственность, а другие могут молиться в храмах, которые переданы лишь на правах аренды.

Справка:

Эстонская Православная Церковь образовалась в 1919 году и была признана Священным Синодом Русской Православной Церкви автономной.

В 1993 году в Эстонии была проведена регистрация Эстонской Апостольско-Православной Церкви (ЭАПЦ), структуры в юрисдикции Константинопольского Патриархата. По оценке РПЦ, регистрацию провели без участия подавляющего большинства православных верующих страны. По решению суда ЭАПЦ получила все церковное имущество, и приходам Эстонской Православной Церкви было отказано в юридических правах на свою историческую собственность – храмы, церковные дома и другое имущество.


Источник: ВируПроспект
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: