Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






«Идиота» снимают в нарвском Александровском соборе

18 августа 2010
рубрика: Нарва
В Нарвском Александровском соборе проходят съемки фильма «Идиот» по одноименному роману Федора Достоевского. По словам режиссера и сценариста картины Райнера Сарнета, эта церковь — именно то мес то, в котором ощущается вневременность и фантастичность одновременно, что и требуется по замыслу авторов.

«Идиот» — это, безусловно, вневременной, вечный сюжет, поэтому он и современен. В то же время это сюжет фантастический. Поэтому мы долго искали для съемок необычное место, было много вариантов. Но собор подошел идеально», — рассказал РМ режиссер фильма Райнер Сарнет.

По его словам, место им так понравилось, что первоначально хотели снимать в соборе весь фильм. Потом от этого отказались, но все же большая часть съемок пройдет именно здесь — в соборе будут снимать сцены в парке, на улице, на перроне, в поезде и многие другие.


Парк в соборе

Когда входишь в собор, ощущение фантастичности происходящего действительно возникает — прямо из каменных плит, покрывающих пол пустого пространства собора, «растут» зеленые деревья, рассеянное освещение и белые светоотражающие экраны, установленные среди деревьев «парка», усиливают впечатление странности и вневременнос ти происходящего.

Вчера снимали несколько эпизодов с участием главных героев — князя Мышкина и Парфена Рогожина, которые выглядели вполне современно: князя Мышкина можно принять за молодого интеллигента — врача или ученого, Рогожин, с татуировкой и цепью на шее, очень похож на современного «крутого», у которого все схвачено.

Мышкин в исполнении Ристо Кюбара сдержан, хотя и полон внутреннего напряжения, которое чувствовалось в каждом эпизоде.

«Мышкин — идеальный человек, которого можно сравнить с Иисусом. Внешнее спокойствие ему подходит. Но в каждой сцене я должен найти свое средство для передачи характера героя. Я впервые снимаюсь в кино и пробую разные средства», — говорит Ристо Кюбар.

«В этой роли в каждой сцене приходится преодолевать то внутреннее противоречие, которое существует между моим характером и характером моего героя. Это создает нервное напряжение, которое еще может кончиться взрывом», — признается актер. «Мышкин идеален в том смысле, что он знает людей, в каждом старается найти доброе начало,», — говорит Кюбар.

Помимо Ристо Кюбара главные роли в фильме играют Тамбет Туйск и Катарийна Лаук. Режиссер Райнер Сарнет актерами доволен. «Они замечательно подходят на свои роли, отлично справляются, и у нас почти не возникает разногласий», — рассказывает Сарнет.

По его словам, группа каждый день снимает по три-четыре эпизода и укладывается в довольно жесткий съемочный график. «У нас всего 28 съемочных дней», — говорит Сарнет.


Мнение русской публики

Премьера фильма планируется на осень 2011 года. По словам режиссера, ему бы очень хотелось, чтобы фильм, снятый по мотивам русской классики, оценили также и русские зрители. Но дублироваться фильм, скорее всего, не будет — будут лишь русские субтитры. «Это связано лишь с нашим бюджетом», — отметил режиссер.

«Мне бы хотелось, чтобы фильм увидела русская публика, хотя русская классика — очень деликатная тема. В Вене я видел спектакль «Три сестры» по Чехову, который показался очень интересным. Однако когда его показали в Москве, многие зрители уходили из зала. Райнеровская интерпретация может вызвать неоднозначную реакцию», — считает Ристо Кюбар.

В Нарвском Александровском соборе кино снимают не впервые. По мнению пас тора Александровского собора Виллу Юрьо, съемка фильма в соборе не противоречит церковным установлениям. «Мы не против того, чтобы в храме творилось искусство. В церкви витает дух Божий и всегда есть какая-то связь между стенами храма и тем, что в нем происходит», — считает Юрьо.


Источник: Постимеес
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: