Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Сотни свиней задохнулись без вентиляции

9 августа 2010
рубрика: Эстония
В свиноводческом хозяйстве в Тартумаа, в котором из-за бушевавшего в воскресенье вечером шторма произошел обрыв на линии и отключилась вентиляция, погибли почти 400 голов свиней.

Вчера утром перед хозяйкой свиноводческой фермы Jampo seakasvatus в деревне Экси в Тартумаа Ээвой Кыомяги предстала страшная картина: сотни животных в свинарнике не подавали признаков жизни. Отключившееся накануне вечером электричество вывело из строя вентиляцию, и ночью почти 400 свиней задохнулись из-за нехватки воздуха. Выжили лишь единицы.

Гибель готовых к забою животных обернулась, по словам хозяйки свинофермы, миллионным убытком. «Это катастрофа, — сказала она. — В течение двух месяцев не удастся ничего реализовать, на следующей неделе как раз должны были отправить партию».

Весь вчерашний день работники свинофермы грузили туши погибших животных. Их оказалось так много, что Кыомяги не смогла точно сказать, сколько голов животных недосчитается хозяйство. В довершение всех бед с завода по переработке животных отходов в Вайке-Маарья штормовой ветер снес крышу, и машины с погибшими на ферме животными пришлось отправить в Валгаский уезд в Хуммули.

Кыомяги не надеется на возмещение убытков. «С Ees ti Energia трудно что-либо взыскать, правда всегда на их стороне, — заметила она. — Разве что удастся договориться о возмещении расходов на транспортировку».
Скорее всего, опасения Кыомяги не беспочвенны. Закон о рынке электроэнергии допускает перерыв в подаче электроэнергии в результате технической неисправности до 16 часов в летнее время.

По словам хозяйки свинофермы, электричества не было с 19 часов воскресенья до половины десятого утра в понедельник, то есть в течение 14 с половиной часов.

«Мы не можем гарантировать стопроцентное снабжение электроэнергией, подобный форс-мажор не исключен, — сказала пресс-секретарь Eesti Energia Марина Бахманн. — Если клиент хочет, чтобы у него не было проблем с электроснабжением, мы советуем ему предпринять шаги со своей стороны».

Как считает Кыомяги, свиньи не погибли бы, если бы ее вовремя поставили в известность, что прекращается подача электроэнергии. «Мы бы выпустили животных во двор, — сказала она. — Таким крупным хозяйствам могли бы сообщать об обрывах».

Председатель Центрального союза сельчан Эстонии Яан Сырра, заметив, что эта проблема касается всех крестьян, сказал, что данные об ущербе, которые ураган нанес сельскому хозяйству, он получит сегодня.

rus.postimees
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: