Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Смотровая площадка у водопада Валасте (под Тойла) будет снесена

2 августа 2010
рубрика: Эстония
В целях безопасности власти волости Кохтла хотят снести смотровую платформу, с которой открывается вид на самый высокий в Эстонии водопад Валасте.

Платформа стала небезопасной, так как паводок подмыл ее фундамент. Старейшина Ида-Вирумааской волости Кохтла Этти Кагаров подтвердила, что опасения местных жителей относительно того, что площадка утратила устойчивость, небезосновательны.

По ее словам, представители волости общались со строителями и проектировщиком смотровой площадки.
«Никто не мог предсказать действия природных сил, — сказала старейшина. — Половодье просто унесло почву». Песчаник, на котором стоит платформа, унесло, и под фундаментом оказалась скользкая глинистая почва.

Есть два варианта
Закрытую весной смотровую площадку власти волости намерены снести, что обойдется в 1,5 млн крон. Поскольку сейчас волость не располагает такими деньгами, снос платформы планируется увязать с прокладкой природной учебной тропы.

Как показала проведенная по заказу волости экспертиза, есть два варианта сохранить построенную 11 лет назад смотровую площадку.
По словам Этти Кагаров, первый вариант, предусматривающий укрепление бетонного фундамента пустой породой и бетоном, обойдется в 2 млн крон. «Это временный вариант, и в будущем ежегодно придется заказывать дополнительные экспертизы», — сказала она.

Вопрос без ответа
Второй вариант, предусматривающий замену смытой почвы бетоном, пустой породой и булыжным покрытием, обойдется в 10 млн крон. В этом случае высота водопада увеличится на девять метров. «Получится не очень естественно, водопада как такового не останется», — сказала старейшина.

Природную тропу к следующему лету проложить не удастся. «Сначала надо подготовить проект, определить стоимость, подать ходатайство о выделении денег из фондов, — перечислила она. — Сейчас мы не знаем, будет проект профинансирован или нет». Так что вопрос, когда водопад Валасте снова откроют для посетителей, пока остается без ответа.
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: