Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






"Ради спасения людей": Ляэнеметс ответил Тоом о причинах июньского закрытия границы в Нарве

9 июля 2024
рубрика: Нарва

Эстония приняла решение о временном закрытии пограничного пункта в Нарве в июне этого года ради спасения людей, которые могли пострадать из-за нахождения в очереди под солнцем, сообщил министр внутренних дел, лидер соцдемов Лаури Ляэнеметс в ответ на запрос депутата Европарламента, вице-председателя Центристской партии Яны Тоом.

"Решение о приостановке пересечения границы было продиктовано необходимостью спасти людей, так как многочасовое ожидание на солнцепеке в теплый летний день на мосту между двумя странами может закончиться очень плохо. Огромная, многочасовая очередь была вызвана медленным пограничным контролем со стороны России, и я по-прежнему убежден, что прекращение пересечения границы в такой ситуации - единственное верное решение", - говорится в ответе Ляэнеметса, отправленном 8 июля.

Яна Тоом в том числе хотела узнать у министра, нет ли у государства планов хоты бы временно восстановить 24-часовой режим работы пограничного пункта в Нарве, но прямого ответа на этот вопрос Ляэнеметс не дал.

"Я также убежден, что для людей, простоявших весь день в длинной очереди, пересекать границу в ночное время очень тяжело и неприятно. Ночной режим работы пограничного пункта - не самое дружелюбное решение для пересекающих границу, и сейчас для тех, кто хочет перейти границу, есть возможность обеспечить это и в человечное, дневное время", - отметил министр внутренних дел.

Также он согласился с Яной Тоом в том, что люди не должны часами и днями ждать, чтобы пересечь границу, а также ночевать в парках или в машинах.

"Чтобы обеспечить беспрепятственное пересечение границы, всегда необходимо желание обеих соседних стран, нормальная инфраструктура и достаточное количество персонала, а также современные технические средства. Все это у Эстонии есть, но одних усилий Эстонии недостаточно, и
по сути сотрудничество с Россией отсутствует", - написал Ляэнеметс.

Он добавил, что у Эстонии есть ресурсы для проверки пересекающих границу в обоих направлениях и в часы пик, еще раз повторив, что июньские очереди, которые привели к временному закрытию КПП в Нарве, были обусловлены работой российских пограничников.

"Мы неоднократно советовали людям не ездить в Россию, но в то же время понимаем важность семейных связей. При этом, полагаясь на информацию, поступающую с пограничного пункта, можно говорить о том, что причиной пересечения границы является и трансграничная торговля", - заключил Ляэнеметс.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: