Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Руководитель Нарвского погранпункта: на эстонской стороне больших очередей нет

25 июня 2024
рубрика: Нарва

На погранпункте в Нарве с эстонской стороны во вторник уже нет длинных очередей, однако на пограничном мосту ждут несколько сотен человек, чтобы попасть в Россию. По словам главы пограничного бюро Идаской префектуры Ээрика Пургеля, РФ своими действиями настаивает на том, чтобы пограничный переход был открыт и в ночное время.

Руководитель Нарвского погранпункта Марек Лийва сообщил во вторник ERR, что с эстонской стороны погранперехода больше нет длинных очередей, но на мосту ждут несколько сотен человек, чтобы пройти через российский погранпункт.

"Работа идет в обычном режиме", - прокомментировал Лийва ситуацию на погранпункте в Нарве. По словам Лийва, на эстонской стороне больше нет длинных очередей. "Когда рейсовый автобус привозит людей на Петровскую площадь, у дверей погранпункта время от времени возникает небольшая очередь, но в целом на эстонской стороне [очередей] нет", - заявил Лийва.

По словам Лийва, по состоянию на полдень вторника на Нарвском мосту находилось около 300-400 человек, желавших попасть в Россию.

Лийва пояснил, что очередь на мосту вызвана медленным темпом работы российских пограничников. "С нашей стороны ситуация на данный момент нормальная. Все основные препятствия сейчас создаются российскими пограничниками", - добавил Лийва.

По словам Лийва, во вторник не было видно аэростата, который несколько предыдущих дней летал на российской стороне границы.

Глава пограничного бюро: после парада в Нарве инцидентов на границе с РФ не было

Глава пограничного бюро Идаской префектуры Ээрик Пургель рассказал ERR, что после проведенного в Нарве парада в честь Дня победы на границе с Россией не было никаких инцидентов.

"Непосредственно после парада инцидентов не было. Если посмотреть на приграничное движение в целом, то сегодня оно выглядит значительно лучше, хотя на российской стороне еще есть очереди", - отметил Пургель.

По словам Пургеля, в понедельник из-за очередей почти 30 человек не успели пересечь границу до закрытия. "Мы старались провести как можно больше людей к мосту, так сказать, на российскую сторону, но в какой-то момент нам все же пришлось принять решение о закрытии погранперехода в 23:00", - заявил Пургель.

Он отметил, что Департамент полиции и погранохраны (PPA) пытался связаться с Россией по поводу заторов на пограничном переходе, но Россия объяснила ситуацию увеличением приграничного движения. "Когда мы смотрим на статистику, это очевидно не так, - отметил Пургель. - Скорее, приграничный трафик даже снизился и все еще остается в пределах 3000 человек. Так что эти утверждения не соответствуют действительности".

Пургель: Россия, скорее всего, требует, чтобы погранпереход был открыт в ночное время

"Российская сторона все еще пытается оказать какое-то влияние. Здесь, наверное, есть несколько вариантов. Один из них может заключаться в том, что они хотят, чтобы этот пограничный переход снова был открыт круглосуточно. Поэтому они оказывают такое давление на эстонскую сторону", - сказал Пургель.

Погранпункт в Нарве перестал работать ночью с 1 мая. По словам Пургеля, полтора месяца очередей не было, несмотря на то, что количество пересекающих границу было таким же или даже немного больше, чем сейчас.

"Сегодня мы отчетливо видим, что с середины июня российская сторона, намеренно замедлила процесс пересечения границы, из-за чего и начали образовываться эти очереди, - сказал Пургель. - Я думаю, что тем самым Россия требует, чтобы пограничный переход был открыт в ночное время".

Пургель сообщил, что для PPA ситуация на погранпункте на данный момент удовлетворительная и нет причин его закрывать.

"Но все может резко измениться, это скорее зависит от России. Если они намеренно начнут тормозить процесс пограничного контроля, то у нас просто не будет другого выхода, потому что в противном случае ситуация будет еще сложнее - люди застрянут на мосту или просто на Петровской площади соберется слишком много людей, и может возникнуть риск для их здоровья в зависимости от погодных условий и прочих причин", - пояснил Пургель.

По словам Пургеля, пролетающий на границе аэростат - явление повседневное. "Этот аэростат представляет собой аппарат с такими возможностями, что его можно использовать для разных целей. Мы видим, что он, вероятно, останется в этом районе в течение более длительного периода времени, чтобы мониторить помимо собственной границы еще и нашу деятельность", - добавил Пургель.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: