Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Радиолюбитель: случись сейчас блэкаут, кризисная радиосвязь будет обеспечена только в Нарве

16 июня 2024
рубрика: Нарва

Спасатели не устают повторять, что на случай кризисной ситуации в каждом доме должен быть портативный радиоприемник, но не все знают, на какой волне искать актуальную информацию об опасности в случае отключения интернета. Более того, в случае блэкаута необходимую оперативным службам радиосвязь в настоящее время можно было бы обеспечить только в Нарве, заявил корреспондент ERR Сергей Степанов.

Согласно Закону о телерадиовещании, на ERR возлагается задача по оперативной передаче населению адекватной информации и оповещению об угрожающих государству ситуациях. За оповещение населения на русском языке отвечает Радио 4, на эстонском языке – Vikerraadio

После начала полномасштабных военных действий на территории Украины государство начало прилагать больше усилий по повышению осведомленности в вопросе гражданской обороны и готовности к кризисным ситуациям. В перечень предметов, которые рекомендуется иметь в каждом доме на случай кризиса, входит портативный радиоприемник. Но все ли знают, какую радиостанцию включить и на какой частоте осуществляется вещание в определенном регионе?

По оценке главного редактора Радио 4 Юлии Балий, у постоянных слушателей проблем с поиском нужной частоты не возникнет.

Руководитель радиоредакций ERR Индрек Кийслер отметил, что у Vikerraadio много постоянных слушателей, а вот с осведомленностью молодых людей дела обстоят не лучшим образом.

"У людей, которые стабильно слушают Радио 4 или Vikerraadio, приемники уже настроены на нужную частоту. Но остальным может быть трудно вспомнить, на какой волне в их регионе работают эти радиостанции", – констатировал спецкор ERR в Ида-Вирумаа и радиолюбитель Сергей Степанов, который в числе прочего читает лекции о связи подросткам из организации "Молодые орлы" ("Нооред коткад").

"В феврале читал для "Нооред коткад" лекцию о поведении в кризисной ситуации, как обеспечить себе связь и как получить информацию. Рассказал, что в Нарве мы можем не беспокоиться, потому что у нас есть студия Радио 4, которая оборудована бензогенератором и беспроводным выходом на вещательную станцию, и будет сигнал. И я у них спросил, на какой она частоте? А они мне: а мы радио не слушаем", – рассказал Степанов.

По его словам, при этом дети были в курсе, что в случае кризисной ситуации нужно включить радио, а трое из 12 детей заявили, что у них дома есть подзаряжаемый радиоприемник с солнечными панелями и фонариком.

"Помимо радиоприемника также желательно иметь станции нелицензионного диапазона PMR", – добавил Степанов.

Вместе с нарвским клубом радиолюбителей он создал первую и единственную пока в стране систему кризисной радиосвязи, которая обеспечит связь в случае полного блэкаута.

"Нелицензионный диапазон PMR – 446 МГц – есть по всей Европе. Купить необходимый для его использования комплект радиостанций в интернете можно за 25 евро. С такой радиостанцией можно мониторить восьмой канал и в случае чего сообщить кризисному штабу о своей ситуации, – пояснил Степанов. – Мы сейчас начнем пропагандировать эту систему в народе. Что еще делать, если скиснет все, помрут вышки, не будет электричества? Как я говорю на своих лекциях: в противном случае есть выбор – окунуться в Средневековье и начать подавать дымовые сигналы".

В апреле нарвский клуб радиолюбителей заключил с кризисным штабом и с городом меморандум, согласно которому в случае полного блэкаута клуб придет на помощь и обеспечит связь всем городским службам. В августе состоятся учения на эту тему.

По оценке Степанова, страна к кризисным ситуациям не готова. "Много вопросов. Взять, допустим, FM-диапазон, в котором работает Радио 4. Если в Нарве, например, все вырубится, Радио 4 перестанет работать, то как государство достучится до людей? Что касается FM, то может случиться ситуация, когда централизованный сигнал не дойдет до вещательных вышек в разных регионах. Просто перестанут работать кабельные трассы. Локально, например в Нарве студия сможет дать сигнал. Кроме того, мы еще в 1990-е угробили в стране связь АМ, которая могла бы быть запасным вариантом. У нас же в Таллинне был передатчик. Eesti raadio вещало на средних волнах. Но мы отказались от этого диапазона вещания, уничтожили все антенны, а это единственный реальный способ достучаться до всей страны. Надо создавать эту систему. Это недорого", – отметил Степанов, указав также на риск сознательных помех в вещании.

По его словам, если вещание глушат, можно купить недорогой китайский передатчик, который стоит примерно тысячу евро, настроить его на средние волны, поставить мачту, антенну и вещать в радиусе 3000 км.

"Мы в Эстонии такие блаженные. Мы слишком верим в технологии. Но если все сломается, мы будем растеряны, как младенцы", – убежден Степанов.

Кампания Спасательного департамента повлияла на продажи радиоприемников

Кампания Спасательного департамента о готовности к кризисным ситуациям сказалась на продажах портативных радиоприемников. "Объемы продаж, как правило, обусловлены технологическими инновациями, но в прошлом году мы наблюдали рост продаж радиоприемников на батарейках, которому, несомненно поспособствовала большая готовность людей к кризисным ситуациям", – сказала менеджер по маркетингу и коммуникациям Euronics Хелен Каннельмяэ.

Работающее без электричества радио – важный помощник, который в случае отключения электроэнергии позволяет оставаться в курсе важных новостей.

"Например, если вся Эстония останется без электричества, то как минимум в течение первых 72 часов в эфире будут оставаться радиостанции как Vikerraadio, так и Радио 4", – напомнила эксперт Спасательного департамента по защите населения Анни Алев.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: