Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Сергей Степанов: реформа образования в Нарве может остаться только на бумаге

19 апреля 2024
рубрика: Нарва

Чем дальше продвигается в Эстонии реформа образования, направленная на всеобщий перевод обучения на эстонский язык, особенно в системе образования в Нарве, тем больше возникает сомнений в успешности этого мероприятия. Об этом в рубрике "Мнение" размышляет журналист ERR Сергей Степанов.

В нарвские школы предстоит найти как минимум 150 учителей, и в основном речь идет о тех, кому предстоит с 1 сентября преподавать свои предметы все еще на русском языке, но владеть эстонским языком на требуемом законом уровне. В Нарве к 1 сентября останется всего шесть муниципальных школ, и уже сейчас руководства этих школ пытаются выскочить из возникшей ситуации используя легкий способ - переманить педагога из другой школы к себе. Но это никак не повлияет на общее количество недостающих специалистов в городе. Заманить нового учителя в Нарву весьма сложно.

Всего по стране в скором времени возникнет дефицит учителей, на данный момент министерство говорит о 800 педагогах различной квалификации. И как Нарве конкурировать, например, с Таллинном или Тарту? У потенциальных учителей сразу же находится масса причин, чтобы не ехать в Нарву. Это далеко или, например, там нет современных квартир, не с кем пообщаться на эстонском и так далее. Даже региональная надбавка к зарплате не срабатывает.

А министр Кристина Каллас в свою очередь дает четкий посыл директорам школ, что если не справитесь к 1 сентября, то идите в отставку. Да, самоуправления будут стараться, чтобы не огорчить министра. Кого еще можно из своих учителей подтянут по эстонскому языку до требуемой категории на различных курсах. Ведь главное - экзамен сдать и справку получить.

Общаясь с разными педагогами, как в школах, так и в детских садах, понимаешь, что все они ищут выход из ситуации. А как пойдет процесс дальше - это уже вторично. Главное - выполнить требования и получить справку.

И есть опасность того, что именно это станет сильным тормозом реформы. По закону вроде бы все нормально, но по факту, скорее всего, уроки будут проходить на русском, так как учителю будет проще достучаться до детей. А если комиссия приедет из министерства, то они и песенку споют, и стишок расскажут на эстонском языке. Вполне вероятный сценарий реформы образования в Нарве.

Кристина Каллас сказала, что университеты страны выпускают более 1000 новых педагогов каждый год. Так где же они? За последние несколько лет можно на пальцах руки пересчитать тех, кто пришел в нарвские школы после университета.

Может, министру стоит вместо угроз директорам помочь им? В июне новые учителя будут получать дипломы об окончании университета. Может, стоит вложить туда бумажку с перечнем школ в Нарве и в Ида-Вирумаа?

Намекнуть, что государство вложило немалые деньги в твое образование - иди и помоги государству реализовать реформу. Это, по сути дела, должно стать национальной идеей - езжай в Нарву и распространяй эстонский язык! В противном случае вся эта реформа останется на бумаге, а жертвами этой реформы будут дети.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: