Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Нехватка опорных специалистов в школах и детских садах Нарвы вскоре усугубится еще больше

9 апреля 2024
рубрика: Нарва

Из-за перехода на эстоноязычное обучение детские сады и школы Нарвы останутся без десятков опорных специалистов.

По данным образовательного кластера Ида-Вирумаа, в прошлом году в школах и детских садах уезда не хватало более сотни опорных специалистов. В этом году нехватка специальных педагогов, логопедов, психологов и социальных педагогов станет еще острее, поскольку в связи с переходом на эстоноязычное обучение многие из них будут вынуждены оставить работу.

По информации Нарвской мэрии, в этом году из школ и детских садов города уйдут 30 опорных специалистов, не соответствующих квалификационным требованиям. Вице-мэр Нарвы Мессурме Писарева считает требование эстонского языка для логопедов детского сада слишком строгим: "С одной стороны, требуют уровень С1, но с другой стороны, их рабочий язык – русский. Проблема в том, что у нас сейчас не так много педагогов, но их не хватает по всей Эстонии. Так где нам их взять?"

Писарева намерена выяснить в Министерстве образования, как организовать оказание вспомогательных услуг детям, если к сентябрю не удастся найти десятки новых опорных специалистов.

Координатор образовательного кластера Ида-Вирумаа Керда Эйерт напомнила, что нехватка опорных специалистов в уезде не возникла в одночасье, и к началу перехода на эстоноязычное обучение проблема не решится.

"На этот поезд мы уже полностью опоздали, следовало обратить внимание на эту проблему гораздо раньше. Ведь что мы делаем сейчас? Наши самоуправления и учебные заведения сейчас конкурируют друг с другом, но на самом деле проблема общая. Если вы спросите меня, что мы можем сделать за шесть месяцев, то я не смогу ответить. Квалифицированных опорных специалистов очень мало", – констатировала Эйерт.

По ее мнению, самоуправлениям мог бы помочь уездный центр, специализирующийся на особых образовательных потребностях.

"Идея в том, что если все опорные специалисты будут сосредоточены в одном центре, то при возникновении конкретной проблемы в одном из учреждений можно будет немедленно вызвать помощь для ее решения. Такой центр также смог бы немедленно решать вопрос в случае увольнения опорного специалиста из школы или детского сада", – пояснила Эйерт.

Нарвская мэрия опасается, что логопеды, не владеющие эстонским языком на высшем уровне, уйдут из детских садов или школ и начнут предлагать детям те же услуги за деньги в качестве предпринимателей.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: