Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Кристина Каллас призвала в Нарве все школы усердно заниматься поиском учителей

1 апреля 2024
рубрика: Нарва

Проблем с переходом на эстонский язык обучения в Нарве не возникнет. Об этом заявила министр бразования Кристина Каллас в ходе своего визита в Ида-Вирумаа. И все же уже летом государству предстоит решать вопрос острой нехватки педагогов. Только в Нарве может появится до 150 вакансий.

Министр побывала в понедельник, 1 апреля, в одной школе в Нарва-Йыэсуу, а также в четырех школах Нарвы. По оценке Кристины Каллас, школы заметно отличаются друг от друга по настроению, но в принципе, как считает министр, проблем с переходом в 1-х и 4-х классах на эстонский язык не будет, передает "Актуальная камера".

Намного серьезнее стоит вопрос в Нарве с педагогами-предметниками в более старших классах, у которых нет требуемой категории В2. Это, по оценке Каллас, является серьезной проблемой.

"Проблема большая. Министр правильно сказала — детские сады, 1-е и 4-е классы переходят. Этих учителей мы найдем, будут трудности, но мы найдем. А вот как раз самая большая проблема с В2 у учителей, которые будут обучать детей на русском языке", - сказал мэр Нарвы Яан Тоотс.

По примерной оценке министра, в школах по всей стране потребуется порядка 800 учителей. Только в Нарве таких вакансий может возникнуть около 150. По ее словам, летом правительство будет проводить оценку ситуации с переходом на эстонский язык преподавания, в том числе и в вопросе комплектации школ педагогами.

"Мы в начале июля снова будем просматривать ситуацию во всех школах конкретно, потому что у нас будет в правительстве презентация и мне придется снова отчитываться о том, какая у нас ситуация. И тогда по каждой школе будем конкретно решать, как мы будем это делать. Но сейчас информация всем школам, что надо усердно заниматься поиском учителей", - сказала министр науки и образования Кристина Каллас.

Мэр Нарвы Яан Тоотс считает, что ида-вируская надбавка к зарплате педагогов, порядка одной тысячи евро, вряд-ли станет магнитом для переезда в Нарву, так как в городе нет доступного качественного жилья для новых специалистов.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: