Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Райк: на выставке в Нарве нет провокаций, а скандал ориентирован на определенных избирателей

13 марта 2024
рубрика: Нарва

Скандал, разразившийся между местными политиками и Нарвским музеем по поводу выставки, приуроченной к годовщине бомбардировок 1944 года, – поверхностный, в городе много более важных проблем, сказала бывший мэр Нарвы Катри Райк. А некорректный процесс коммуникации городских властей она бы внесла в учебник как плохой пример.

"На выставке, которую организовал Нарвский музей в память о 80-й годовщине бомбардировки Нарвы, нет никаких провокаций. Я, как историк, прочитала все тексты – там все четко", – сказала Катри Райк в веб-передаче "Прямой эфир из Дома новостей".  

"Отдельная история с флаерами, на которых были фотографии руин школы в украинском городе и Нарвы в 1944 году. Это делал не музей, а некоммерческая организация Propastop, связанная с Кайтселийтом. Там было написано Narva Linnus (Нарвская крепость), а не Narva Muuseum. Это не связано с музеем. Не верю, что депутаты Алексей Мяги и Вадим Орлов, направившие запрос в адрес руководства музея, не умеют читать. Я бы сказала, что этот странный шаг с их стороны ориентирован на определенную группу электората", – пояснила Райк.

По ее словам, директор Нарвского музея Мария Сморжевских-Смирнова оказалась в очень трудной ситуации, которая напоминает произошедшее в Нарвской больнице с доктором Аго Кыргвеэ, который узнал о своем увольнении по электронной почте.

"Теперь Сморжевских-Смирнова получила письмо, на которое корректно ответила. Я опасаюсь, что могут посчитать ее ответ недостаточным. Надеюсь, что в ближайшее время на заседании совета этот вопрос обсудят, – добавила она. – Сейчас совет целевого учреждения "Нарвский музей" требует, чтобы директор согласовывала с ними содержание выставок музея. Но совет музея не Главлит".

История с доктором Кыргвеэ некорректна

"Я хотела бы обратить внимание на то, что за неделю до заседания, на котором приняли решение об увольнении Кыргвеэ, из совета убрали единственного доктора, представлявшего Клинику Тартуского университета. Ему об этом не сказали. Второй член совета – представитель Минсоцдел – был во время заседания совета в отпуске. В итоге на собрании были только местные депутаты от правящей партии, которые дружно приняли решение.

Кроме того, почему вы в воскресенье вечером присылаете человеку электронное письмо, в котором говорится, что в четверг на собрании совета будет принято решение о его увольнении? Очень некорректный процесс и плохая коммуникация, хотя вноси в учебник как плохой пример", – заявила Катри Райк.

Райк признала, что у нее с доктором Кыргвеэ тоже были сложные переговоры, но они вместе достигли того, чтобы Нарвская больница получила почти 40 млн евро на строительство новых помещений и на реконструкцию старого здания.

"Это большая заслуга доктора Кыргвеэ. А если Алексей Евграфов уверен, что со стороны доктора Аго Кыргвеэ были злоупотребления служебным положением, пусть обращается в полицию. Ко мне Евграфов тоже не обращался, я прочитала о его обвинениях из публикации", – добавила Райк.

По ее словам, будучи в совете Нарвской больницы, она обсуждала возникшие вопросы с доктором Кыргвеэ и контролировала бюджет больницы.

"Да, некоторые вещи делались некорректно. Кыргвеэ принимал решения по инвестициям, не согласовав это с советом. Следовало обсудить с членами совета, надо ли ремонтировать помещения, надо ли покупать новую машину. Много говорили о новогоднем празднике. Я там была, там было шикарно, но я бы сделала все по другому – через конкурс поставки. Однако оценивать эти поступки могут только правовые органы", – пояснила Райк.

При этом Райк отметила, что нарвитяне неравнодушны к происходящему в городе, они вышли поддержать доктора. "Мне нравится, что в Нарве появилась гражданская активность", – сказала она.

Райк: не уверена, что нынешняя власть в Нарве продержится до следующих муниципальных выборов

На вопрос, почему в Нарве часто происходит кризис власти, Райк ответила, что все дело в сложившейся политической культуре, при которой депутат – это что-то особенное.

"В Нарве в горсобрании очень часто решаются личные вопросы депутатов. Считается, что если ты депутат, значит – особенный человек. Люди часто баллотируются в горсобрание, чтобы получить место работы, – пояснила она. – Быть депутатом выгодно. Нарва не самый богатый город, но депутаты получают чуть более 600 евро-брутто в месяц".

"Я старалась что-то сделать, то мало что могла изменить. Надеюсь, что после следующих выборов к власти придет коалиция другого типа, и мы сможем медленно отойти от этой политической культуры", – сказала Райк.

При этом Райк не уверена в том, что нынешняя коалиция продержится до очередных муниципальных выборов.

Райк: шанс быть избранной в Европарламент невелик, но мне есть что сказать

Катри Райк отметила, что согласилась принять участие в выборах в Европарламент, после того как ее кандидатуру выдвинул Валгаский округ Социал-демократической партии.

"Еще пять лет назад я не была готова, мне было нечего сказать. Сейчас у меня сердце болит, я хочу, чтобы в Европе не появилось таких городов, как Нарва, которая когда-то была началом Европы, а сейчас стала тупиком. Меня волнуют вопросы, связанные с границей, справедливым переходом, национальными меньшинствами. Мне есть что сказать", – заявила Райк.

"Вероятность, что меня выберут небольшая, если честно. Если так случится, то я оставлю себе возможность возвратиться в Нарву", – добавила она.

Что бы вы могли сделать из Брюсселя конкретно для Нарвы?

"Заниматься темами развития приграничного региона, поиска новых инвесторов, новых идеи, денег. Жители Нарвы переживают за отопление, которое подорожало на 100-200 евро. Как сделать наше отопление более зеленым, но доступным, как открыть новые рабочие – вот основные вопросы, которые важны для нарвитян. Выставка о бомбардировках Нарвы – это поверхностное, у нас много проблем", – подытожила Катри Райк.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: