Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






В Нарве выявили особенности артефактов разрушенных церквей и имена мастеров

6 февраля 2024
рубрика: Нарва

Исследование барочных деревянных фрагментов, 72 года хранившихся в коллекции Нарвского музея, достигло второго этапа, в ходе которого выяснилось, что это рамы картин церкви Святого Иоанна и фрагменты алтарной стены Церкви Преображения Господня. Кроме того, были установлены имена мастеров, а в их работах обнаружили настоящее золото.

С 22 по 26 января состоялся второй этап проекта "Нарвское деревянное барокко", целью которого было изучение деревянных фрагментов в коллекциях музея. Под руководством работника по консервации музейных предметов Марии Вяйнсар, студенты Эстонской художественной академии работали над артефактами разрушенных церквей Нарвы.

"В настоящее время нам известно, что речь идет о трехметровых рамах картин Яановской церкви (бывшего домского собора) и фрагментах алтарной стены Церкви Преображения Господня. Год назад считалось, что эти произведения искусства были уничтожены во время Второй мировой войны", – рассказала куратор выставки музея и проекта Анне Рауд.

Помимо консервации предметов, проводились и исследования.

"Благодаря РФА-анализатору нам удалось изучить полихромию, позолоту и серебро на орнаментах рам. Выяснилось, что это не имитация, а настоящие позолота и серебро. Следовательно, предметы, попавшие в руки исследователей, имели важное значение для горожан, заказчика и церкви. Заказчики не поскупились, пригласили хороших мастеров и выбрали дорогие материалы", – пояснила Рауд.

В ходе проекта также удалось установить имена мастеров, создавших монументальные произведения искусства. "Конечно, это не было секретом. Информацию об авторах можно было найти в архивах, но мы не ожидали, что эти произведения сохранились в Нарве до наших дней", – отметила Рауд.

Два объекта, с которыми работали исследователи, были изготовлены резчиками по дереву Энтони Экмейером примерно в 1687 году и Квиринусом Рабе приблизительно в 1737 году.

До сегодняшнего дня единственным хорошо сохранившимся шедевром резчиков по дереву эпохи барокко в Нарве было распятие работы Элерта Тиле, датируемое примерно 1660 годом. Его можно увидеть в церкви Вознесения Господня в Нарве.

В ближайшее время будут опубликованы результаты исследования проекта "Нарвское деревянное барокко", на основе которых будет подготовлена статья об искусстве Нарвы 17-18 веков.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: