Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Съемочная группа "Народу важно" проверила, насколько Нарва готова к кризисным ситуациям

30 января 2024
рубрика: Нарва

Съемочная группа передачи "Народу важно" побывала в подготовленных к кризисным ситуациям подвалах и бастионе "Виктория", а также пообщалась с представителями Спасательного департамента и Naiskodukaitse.

Укрытие в подвале дома по адресу Мальми, 4 в Нарве оборудовали еще в годы холодной войны, здесь бетонные стены и крепкие двери, чтобы выдержать мощную взрывную волну. С годами все пришло в упадок, и квартирное товарищество воспользовалось предложением Спасательного департамента: подали ходатайство и получили деньги на ремонт.

Цельный бетон, два выхода, и даже санузел – важные преимущества укрытия. Вот только таких в Нарве совсем немного. Впрочем, спасатели уверяют, что даже обычные подвалы с окнами можно превратить в надежные временные укрытия.

"Конечно переждать опасность было бы лучше, если в убежище будет достаточное количество питьевой воды, еды, может быть какие-то средства первой помощи. Все это могло бы быть и у каждого человека дома: запасы питьевой воды и еды", – начальник Нарвской спасательной команды Денис Душкин.

Какие запасы, в каком количестве и на какой случай нужны – целая наука. И лучшие советчики в этом вопросе – представительницы организации Naiskodukaitse, которые создали специальное мобильное приложение "Ole Valmis!" ("Будь готов!"). Оно не только вовремя предупредит об опасности, но и даст полезный совет.

"Иногда в кризис нельзя никуда выйти, значит дома нужно иметь определенные вещи: продукты, свечи, фонари, обогреватели, например. А если нужно быстро покинуть помещение, надо знать, что с собой взять: документы, деньги, желательно наличные, не только карты. Вся эта информация есть в приложении. Чем более осознанным будет поведение людей, тем проще будет справиться в кризисной ситуации", – инструктор Naiskodukaitse Наталья Мищук.

В то же время государство никого не оставит в беде. В Naiskodukaitse созданы специальные эвакуационные группы для помощи населению. Действуют они по всей стране и регулярно тренируются спасать и защищать простых эстоноземельцев. Например, как обустроить новый временный общий дом для тех, кто остался без крова.

СИНХРОН: Наталья Мищук, инструктор Naiskodukaitse P1035645, 03:47
"Мы должны обустроить эвакуационный центр в каком-то месте, выделенном горуправой. Там людям должно быть комфортно, там они могли получить там медицинскую помощь, еду, ночлег", – Наталья Мищук.

Исторический опыт Нарвы подсказывает: надейся на мир, но будь готов ко всему. Такова уж судьба приграничного города. Чуть меньше века назад, в годы войны, холодные неуютные казематы бастиона "Виктория" стали убежищем для многих нарвитян.

О том, как и в каких условиях здесь прятались люди, показывает экспозиция. Удобства минимальные. Жив – уже хорошо.

Сейчас про казематы снова вспомнили и они получили официальный статус укрытия.

"Все-таки вот табличка с надписью "Аvalik varjumiskoht" не означает, что это полноценное бомбоубежище. Это просто убежище. В случае, если что-то произошло, человек должен увидеть эту табличку, а мы должны открыть казематы для людей, где они смогут там спрятаться на какое-то время. Это не подразумевается как какое-то постоянное место размещения для людей, к счастью", – сказал гид казематов бастиона "Виктория" Денис Бьёркланд.

В 1941 году война застигла многих нарвитян врасплох. В июле и августе в старых укреплениях скапливалось множество людей.

"Говорят о том, что в казематах бастиона "Виктория" пряталось от нескольких сотен до тысячи человек. Страшно представить, в каких условиях приходилось людям там находиться", – добавил Денис Бьёркланд.

Поэтому в наши дни опыт прошлого тоже стараются учесть.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: