Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Александр Казмин: Нарвский КПП готов к любым ситуациям, в том числе к очередям пешеходов

24 января 2024
рубрика: Нарва

С 1 февраля Россия закрывает на реконструкцию пограничный пункт в Ивангороде для движения автотранспорта. Пешеходный терминал Нарвского КПП будет работать в штатном режиме, однако там могут выстраиваться очереди. Планов увеличить число сотрудников на погранпункте в Нарве нет.

"Нарвский пограничный пункт всегда готов к любым ситуациям, в том числе и к очередям пешеходов", – сказал руководитель группы Нарвского пограничного пункта Александр Казмин в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".

Основные наплывы людей на КПП будут в те моменты, когда приезжают автобусы с туристами.

"Будет как в ковидные времена: перевозчики будут оставлять пассажиров на Петровской площади, оттуда они будут двигаться на пешеходный терминал для проверки документов и товаров со стороны таможни", – пояснил Казмин.

"Людям, которые планируют пересечь границу, рекомендую смотреть графики автобусов. То есть, когда пассажирский автобус будет останавливаться на Петровской площади, надо иметь в виду, что на границе будут большие очереди", – добавил он.

По словам Казмина, количество сотрудников на Нарвском КПП не увеличится, потому что в этом нет необходимости. "Очереди будут, с этим ничего не поделать. Представьте, что в Нарве работает один магазин, понятно, что там будут создаваться очереди", – сказал он.

Однодневный туризм среди жителей Ида-Вирумаа популярен и сегодня

"Люди каждый день пересекают границу, чтобы перенести или купить товары в РФ. Это всегда было, так и останется, что в рамках закона люди что-то приносят и уносят, – пояснил Казмин, добавив, что статистики по однодневному туризму нет, это плавающие цифры. – Один человек в день может пересечь границу несколько десятков раз".

Он отметил, что те люди, которым надо пересечь границу, все равно это сделают. "Без острой необходимости, конечно, лучше этим не заниматься", – добавил он.

В основном в РФ из Эстонии вывозят продукты питания, сыры, алкоголь. Некоторые пытаются провезти запчасти от автомобилей, которые находятся в санкционном списке.

"Бывают случаи, когда людям один раз сказали, что нельзя это провозить, но они пытаются пронести товар в другую смену. После этого Налогово-таможенный департамент составляет бумаги на этого человека", – сказал он.

КПП "Ивангород" будет закрыт примерно на два года, никакой дополнительной информации у эстонской стороны нет. После закрытия КПП "Ивангород" для движения автотранспорта через эстонско-российскую границу будет работать два пункта пропуска на южной границе Эстонии – "Лухамаа" и "Койдула". "Все желающие пересечь границу на автомобиле, автобусе или грузовом автомобиле могут воспользоваться этой возможностью", – сказал Казмин.

В январе было около 7000 пересечений Нарвского КПП на легковом транспорте

Казмин отметил, что статистика пересечений эстонско-российской границы на Нарвском пограничном пункте начала меняться после июня 2023 года, когда легковому автотранспорту с российским номерами запретили пересекать погранпункт. Тогда статистика упала.

"В данный момент Нарвский КПП пересекает около 9000 легковых автомобилей в месяц. Если прибавить грузовики и автобусы, то около 13 000 – 14 000 единиц транспорта в месяц", – сказал Казмин.

До 2022 года пересечений Нарвского КПП автотранспортом было в полтора-два раза больше – около 30 000.

По состоянию на 22 января на Нарвском КПП было приблизительно 7000 пересечений границы легковым транспортом. Автобусов было около 900.

"В основном люди на автотранспорте едут посетить родственников, кто-то – заправиться, кто-то – в магазины", – пояснил он.

Очереди автобусов на границе образуются из-за того, что они приезжают не вовремя

По словам руководитель группы Нарвского пограничного пункта, заполненный автобус с 50 туристами может проходить проверку документов в терминале на КПП от 40 минут до часа.

"Время проверки зависит от того, сколько пассажиров в автобусе. В январе автобусы заполнены наполовину, поэтому времени требуется меньше. В праздники и до праздников они были все полные", – сказал он.

Рейсовые и туристические автобусы скапливаются перед пограничным пунктом из-за того, что некоторые опаздывают на границу, а некоторые приезжают раньше. "Из-за этого время пребывания на границе может затянуться", – добавил Казмин. 

Бывают случаи, когда во время проверки выясняется, что у человека не все в порядке с документами, тогда пограничникам приходится "снимать" его с автобуса для более тщательной проверки.

"Часто люди, которые по визе находятся в шенгенской зоне, превышают разрешенный срок нахождения в Шенгене. Нам приходится провести определенные процедуры и после этого мы либо сажаем человека на автобус, либо он пешком переходит мост и садится в Ивангороде в маршрутку или такси", – рассказал Казмин.

При въезде в Эстонию бывают случаи, когда пограничная служба "снимает" с автобуса граждан РФ, которые по разным причинам и в связи с санкциями не могут въехать страну ЕС. "Нам приходится делать запрет на въезд на границе и отправлять обратно в РФ", – добавил он.

Бывают случаи, когда у людей утеряны или просрочены карточки вида на жительство, или в базе числится, что человек лишен вида на жительство, но он об этом не знает, а выясняется это только на границе. "В таких случаях мы также снимаем человека с автобуса и отправляем обратно в РФ", – сказал Александр Казмин, добавив, что такие случаи происходят не так часто.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: