Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Итоги года в Нарве: рост цен на отопление, смена власти и изменения в сфере образования

27 декабря 2023
рубрика: Нарва

Уходящий год для Нарвы был годом изменений. Менялись названия улиц, выросла цена на отопление, произошли изменения в сфере образования и изменилась власть в городе.

Политическая турбулентность сотрясала Нарву в течение практически всего года. Смены коалиций, движения во фракциях, в конечном итоге все привело к первой и серьезной смене власти в городе спустя два года после выборов. Катри Райк лишилась поста мэра. По ее мнению, она столкнулась с предательством тех людей, с кем она шла на выборы.

"Теперь я знаю, что значит нож в спину, что значит предательство. Это урок, очень ценный урок", - заявила в подводящем итоги 2023 года выпуске "Актуальной камеры" член горсобрания Нарвы Катри Райк.

По ее мнению, было очень сложно найти общий язык даже со своей фракцией, порой даже доходило до полного игнорирования мэра со стороны коалиционных депутатов.

"Уже год назад у меня не было отношений с фракцией, созданной на основе моего избирательного списка. Меня просто не приглашали на заседание фракции, я обращалась письменно и устно, но мне просто не давали с людьми общаться", - сказал Райк.

Возникала тупиковая ситуация, и этим успешно воспользовались находящиеся в то время в оппозиции депутаты, чтобы совершить переворот, прекративший длительную турбулентность.

"Когда нет нормальной, слаженной работы между городским собранием и управой, когда управа подменяет собой законодательную власть, в управлении городом возникает хаос, бардак. От этого необходимо было уйти, и это можно было сделать только единственным способом - поменяв мэра", - заявил член горсобрания Нарвы Алексей Евграфов.

В начале октября был избран новый мэр города - Яан Тоотс. Была утверждена и новая управа, а также и новый вице-мэр по вопросам городского хозяйства Олег Карпиков.

В этом году были и позитивные моменты: завершилась реконструкция городской ратуши, завершились работы по реконструкции транзитного шоссе и кольцевой развязки, закончилось строительство Стокгольмской площади. Но этот год запомнится еще и реорганизацией школьной сети Нарвы. В городе открылись две государственные гимназии, внеся в Нарву абсолютно другой подход к образованию.

Первая - Нарвская госгимназия самая крупная, и она рассчитана на большое количество учеников. На данный момент преподавание в ней ведется частично на русском языке. А вторая - Нарвская Эстонская госгимназия. И интерес к обучению там, исключительно на эстонском языке, проявили также и бывшие ученики нарвских городских школ, которые девять лет учились на русском языке.

Переход образования на эстонский язык в детских садах и начальных школах, который произойдет в следующем году, больно ударит по Нарве. Порядка 150 педагогов школ не соответствуют требуемой квалификации, и это станет серьезным вызовом для нового мэра Нарвы.

"Самая большая проблема - это переход на эстонский язык в школах и детских садах. Я думаю, что в школах мы этот вопрос решим, но с детсадами будет сложнее. Там переход на эстонское обучение состоится с 1 августа следующего года, а в школах он будет проходить поэтапно, поэтому проблем у нас не будет. Но я думаю, что мы выйдем из ситуации победителями", - сказал мэр Нарвы Яан Тоотс.

В следующем году городским властям также скорее всего предстоит столкнуться с социальной проблемой, вызванной резким ростом тарифов на теплоэнергию. У многих счета за коммунальные услуги, которые они получили в декабре, выросли практически до 300 евро, а у некоторых и еще выше. Учитывая то, сколько в городе пенсионеров и безработных, это может стать серьезной проблемой.

"Тут должны работать социальные программы, тут, возможно, надо посмотреть на какие-то городские порядки, которые помогут, например, самым малообеспеченным людям или многодетным семьям. Но повально всем, к сожалению, помочь в данной ситуации у города просто нет ресурсов", - отметил член горсобрания Нарвы Алексей Евграфов.

В конце этого года добавились и проблемы на границе. Угроза полного закрытия пограничного пункта в Нарве, вызванная опасностью миграционного давления со стороны соседней России, не доставила радости горожанам, которые пересекали границу.

В следующем году в Нарве появятся новые предприятия и новые рабочие места, планируются инвестиции в реконструкцию больницы и строительство новых жилых домов.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: