Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Эстонское объединение людей, живущих с ВИЧ: жители охотно приходят на анонимное тестирование

1 декабря 2023
рубрика: Нарва

В первый день декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Эстонское объединение людей, живущих с ВИЧ (EHPV) в пятницу почтило память жертв этой болезни. Акция прошла и в Нарве.

В полдень на Петровской площади в Нарве были зажжены свечи солидарности, символизирующие красную ленту в память о людях, которых унес СПИД. Лишь за девять месяцев этого года в Эстонии было сделано почти 118 000 тестов на ВИЧ и выявлено 145 новых инфицированных. По данным EHPV, жители охотно приходят на анонимное тестирование.

"Люди идут охотно. Несколько дней назад у нас была "Неделя тестирования", приходило очень много людей, в том числе украинцев. Это все делается анонимно у нас в кабинете, поэтому люди и приходят. Был хороший поток", - рассказала равный консультант EHPV Ольга Гесуленко.

Одной из проблем, по мнению активистов организации, является то, что достаточно много людей с выявленной ВИЧ-инфекцией отказываются от лечения. Эстонская сеть людей с ВИЧ старается их переубедить.

"Многие люди не принимают эту проблему. Очень тяжело принять, что у человека есть такой диагноз. Поэтому у нас в организации есть психолог, который прорабатывает с ними все вот эти моменты", - отметила Гесуленко. 

К общему числу ВИЧ-инфицированных жителей страны добавились еще и прибывающие из-за войны беженцы из Украины. За текущий год инфицированных среди них более сотни.

"Статистика за 2023 год - 151 человек по всей Эстонии, и если рассматривать Ида-Вирумаа, то 15 человек", - уточнила равный консультант EHPV.

Для украинских военных беженцев с ВИЧ-инфекцией специально подготовлена адаптационная программа, в рамках которой им оказывается психологическая поддержка, консультации и помощь в более успешной интеграции в стране.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: