Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Калда: что будет делать эстоноязычный учитель в ситуации, когда ученики не понимают ни слова?

24 сентября 2023
рубрика: Нарва

Государству следует проводить более тщательную разъяснительную работу в вопросе перехода на эстоноязычное обучение, убежден исполнительный редактор "Северного побережья" Эрик Калда.

Комментируя царящие в Нарве настроения, Калда в интервью Vikerraadio отметил, что многие жители, у которых было четкое мировоззрение в связи с Россией, до сих пор пребывают в замешательстве.

"Многие изменили свои взгляды, но люди тревожатся из-за предстоящих изменений, например, в образовании. Конечно, можно найти достаточно учителей, которые будут преподавать на эстонском, но что будет делать этот эстоноязычный учитель перед классом, когда никто не понимает ни слова из того, что он говорит? Эстонское государство должно тщательнее объяснять, как будет проходить реформа образования. А не так, что сегодня дети учатся на русском, а завтра утром все начнут учиться на эстонском. Нужно объяснять, разговаривать. Но и Нарва должна быть к этому готова", – сказал Калда.

Он считает, что взаимное понимание возможно только тогда, когда обе стороны стараются друг друга понять: "Не только правительство, государство и общество Эстонии должны понять Нарву, но и Нарва должна понять, чего от нее хочет Эстония".

По его мнению, бывшему мэру Нарвы Катри Райк отчасти удалось заставить жителей города смотреть в сторону Эстонии.

"Не знаю, в какой мере можно считать ее заслугой все то, что произошло в Нарве в последние годы, но, безусловно, она сыграла важную роль как некий посредник, приведя в Нарву больше Эстонии и больше Нарвы в Эстонию. Два года – явно небольшой срок, чтобы что-то очень радикально изменить в ситуации, когда на протяжении 30 лет происходили замыкание в себе и противостояние государству", – констатировал журналист.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: