Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






В Нарвской ратуше открылась выставка виртуальной реальности

9 августа 2023
рубрика: Нарва

Выставка виртуальной реальности в здании Нарвской ратуши является первой в Эстонии выставкой подобного рода, где при помощи очков виртуальной реальности и сенсорных экранов Нарва предстает в том виде, в котором она была известна до Второй мировой войны и бомбардировки Нарвы.

С помощью очков виртуальной реальности можно пройтись по улочкам Старой Нарвы и полюбоваться тем, как выглядел город на пике своей славы. Посетители окажутся на Ратушной площади, построенной во второй половине XVII века, откуда и начинается виртуальный тур. Всего можно увидеть 5 сюжетов, как об истории города, ратуши и Ратушной площади, так и о здании биржи, полете над Нарвой дирижабля Графа Цеппелина, а также совершить виртуальную поездку в Спасо-Преображенский собор, старейшую церковь Нарвы.

После "виртуального приключения" гости могут на планшетах посмотреть 3D-модель старого города и прочитать о захватывающей жизни нарвитян разных времен. Например, можно услышать историю финского героя Табани Лёффинга, сражавшегося против шведов в партизанской войне. Или об Анне Регине Крамер, дочери нарвского нотариуса, сосланной Петром I и оказавшейся при царском дворе. Посетители выставки также смогу услышать историю самого странного мэра Нарвы Яана Лутса.

По словам мэра Нарвы Катри Райк, открытая в июне ратуша за короткое время стала новым туристическим магнитом в городе, что также вдохновляет на возрождение Старой Нарвы. "Старая Нарва, ее красота и боль, не оставляют людей равнодушными ни в Нарве, ни за ее пределами, независимо от их родного языка. Следующим шагом в возрождении старого города является детальное планирование северной стороны улицы Рюйтли, что позволит в реальности возродить исторический вид Старой Нарвы", – добавила мэр Нарвы Катри Райк.

В районе старого города Нарвы можно ознакомиться с еще одной моделью исторического города. Она находится в художественной галерее Нарвского музея. До закрытия на реконструкцию ратуши в холле второго этажа стояла знаменитая бумажная модель старого города, которую создал местный мастер Фёдор Шанцын. Уже в начале проектирования здания было понятно, что бумажная модель в отреставрированной ратуше не поместится, поэтому возникла идея создать виртуальную Старую Нарву, как логическое продолжение известной модели, сделанной из бумаги.

Виртуальное приключение длится около часа и доступно на эстонском, английском, финском и русском языках ежедневно в 12:00 и 16:00, кроме среды. Виртуальная cтарая Нарва создана в рамках проекта "Новая жизнь cтарой Нарвы", который поддерживается из Европейского фонда регионального развития и финансируется в рамках ответных мер Европейского союза на пандемию Covid-19.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: