Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Департамент конкуренции разрешил повысить тарифы на отопление в Нарве

27 июля 2023
рубрика: Нарва

Департамент конкуренции утвердил новую предельную цену на отопление для конечных потребителей в Нарве. Это значит, что обеспечивающее горячее водоснабжение и отопление в нарвских домах сетевое предприятие Narva Soojusvõrk получило разрешение повысить стоимость отпускаемой потребителям теплоэнергии.

Департамент конкуренции утвердил цену Narva Soojusvõrk, и с 1 сентября цена на центральное отопление для конечного потребителя в Нарве составит 73,35 евро/МВтч без налога с оборота, передает официальный сайт города.

Narva Soojusvõrk занимается покупкой, распределением и продажей тепла, вырабатываемого Балтийской электростанцией, входящей в состав Enefit Power, в Нарве. Цена центрального отопления для конечного потребителя зависит от цены производства и передачи тепла, и обе цены утверждаются и координируются Департаментом конкуренции. 

"Последнее изменение цены на тепловую энергию для потребителей Нарвы произошло в начале 2021 года, когда предельная цена для конечного потребителя составила 39,83 евро/МВтч. В прежнем тарифе цена тонны CO2 составляла 27 евро/тонна, а сейчас она выросла до 90 евро/тонна, цена природного газа тогда составляла 16 евро/МВтч, а сегодня она составляет около 50 евро/МВтч, а в отдельные периоды цена газа превышала 100 евро/МВтч", - пояснил руководитель Narva Soojusvõrk Павел Рушелюк.   

В руководстве предприятия подчеркивают, что новая цена Narva Soojusvõrk для конечных потребителей по-прежнему остается одной из самых низких в Ида-Вирумаа и Эстонии. Максимальные цены на тепло, утвержденные Департаментом конкуренции, можно найти на сайте ведомства.

С сентября отопление в Нарве станет стоить дороже, чем в Йыхви и Кохтла-Ярве, примерно столько же, сколько в Силламяэ и Кивиыли, но дешевле, чем в Алутагузеской волости и Нарва-Йыэсуу.

Мэр Нарвы Катри Райк отметила, что значительное повышение цены на тепло, несомненно, является тяжелой новостью для жителей и учреждений города, и городские власти пытаются найти способы решения этой ситуации как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Она пояснила, что для облегчения сложившейся ситуации город может обратиться к государству с просьбой компенсировать стоимость тепла за счет поступлений от квот на выбросы CO2.

"По сравнению с другими местными самоуправлениями, цены на тепло в Нарве в большей степени повысились из-за увелечения стоимости квот на выбросы CO2, и мы работаем над тем, чтобы государство пришло нам на помощь", - сказала Райк. 

Рассмотрение Департаментом конкуренции заявки Enefit Power в качестве производителя заняло более полутора лет. В период рассмотрения заявки цена продажи тепла не покрывала затрат на его производство. Только в прошлом 2022 году компания Enefit Power субсидировала производство тепла для города Нарвы на сумму около 15 млн евро.  

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: