Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Депутат Нарвского горсобрания Роман Бойко: людей, готовых отдать голос за 10 евро, очень много

8 июля 2023
рубрика: Нарва

Новоиспеченный депутат Нарвского горсобрания Роман Бойко считает проблемой, что в обществе есть люди, готовые покупать и продавать голоса на выборах.

- Вы баллотировались в горсобрание в списке избирательного союза Катри Райк. А членом какой фракции собираетесь стать?

- Я остаюсь верен своему первому порыву, то есть я поддержу Катри. В данных обстоятельствах это фракция Respekt. Это группа депутатов, которая поддерживает Катри. Поэтому я, скорее всего, буду состоять в этой фракции.

- В какие комиссии хотели бы вступить?

- Мне интересна культура. Я бы хотел, чтобы она была бы для города в числе приоритетов. Хотелось бы, чтобы в Нарву не привозили бы какие-то события, а чтобы в приоритете была бы именно местная культура. Акцент надо делать на нее. Сейчас многое держится на энтузиазме людей, которые черпают ресурсы из своих семей, чем наносят ущерб их благосостоянию.

- В горсобрании вы заменили Сергея Горлача, который нарушил закон. Какой вывод из его истории могли бы сделать все остальные?

- Не секрет, что выборы по большей части проходят за счет скупки голосов. До этого для некоторых людей это было возможностью зарабатывать. Таких людей, которые готовы за 10-15 евро отдать голос, очень много. И это большая проблема. Поэтому очень важно доносить людей, что только их честное отношение к своему гражданскому долгу может исправить ситуацию в Нарве. Она выправляется, но очень медленно. Хотелось бы от этого оторваться. Для этого надо повышать уровень образованности, говорить об этом в школе: и маленьким, и тем, кто старше. Как можно больше надо рассказывать о том, как можно жить честно и хорошо.

- Есть ли у вас объяснение, почему команду Катри Райк, которая в 2021 году выиграла выборы в Нарве, потом начало так лихорадить?

- Надеюсь, что с моим приходом былое единство в той или иной мере восстановится. Но могу сказать, что Сергей Горлач оказался слабым звеном. Из-за этого явления и пошел весь перекос, начался саботаж.

Как Роман Бойко стал депутатом

В четверг, 6 июля, Нарвская избирательная комиссия назначила Бойко замещающим членом городского собрания вместо Сергея Горлача, в отношении которого недавно вступил в силу обвинительный приговор суда по делу о скупке голосов.

На выборах в Нарвское горсобрание в октябре 2021 года Горлач и Бойко баллотировались в списке избирательного союза Катри Райк. Горлача поддержали 408 избирателей - это второй результат в списке после самой Райк (4512). Бойко получил 95 голосов - тогда для попадания в представительный орган этого не хватило.

Почти сразу после выборов стало известно, что против Горлача выдвинуты подозрения в скупке голосов. В итоге команда Райк отказалась от сотрудничества с ним. Через некоторое время Сергей Горлач примкнул к оппозиции, став зампредом фракции Narva Heaks.

Остальные депутаты, попавшие Нарвское горсобрание по "Списку Катри Райк", создали фракцию Narva Tulevik. Однако ее почти сразу же стало лихорадить - какие-то депутаты выходили из фракции, какие-то, наоборот, переходили в нее из других.

В июне в Narva Tulevik произошел серьезный раскол после того, как лидер фракции Вадим Орлов раскритиковал деятельность Райк, заявив, что та не справляется с обязанностями мэра.

Новая фракция

В итоге сторонники Райк создали фракцию Respekt, в которую вошли восемь депутатов: Денис Ларченко, Андрей Яковлев, Анна Коваленко, Владимир Жаворонков, Андрей Фишер, Юрий Рауд, Антон Праткунас, Яна Кондрашова (председатель). Семь членов Respekt попали в горсобрание по "Списку Катри Райк", лишь Ларченко был избран по списку Eesti 200.

Теперь фракция может пополниться девятым депутатом.

В Нарве с 19 апреля действует коалиционный договор, который заключили представители фракции Narva Tulevik, фракции Kesk и избирательного списка Eesti 200. Сейчас во фракции Narva Tulevik остались 10 человек. Во фракцию Kesk входят пять депутатов, а по списку Eesti 200 в Нарвское горсобрание прошли два человека - Наталия Умарова осталась внефракционным депутатом, а Ларченко ушел в Respekt. То есть всего формально в коалиционном союзе 16 человек.

В оппозиционной фракции Narva Heaks после ухода Горлача остались шесть человек.

Всего в Нарвском горсобрании 31 депутат.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: