Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Из-за нового правительства представительство Ида-Вирумаа в Рийгикогу увеличится

9 апреля 2023
рубрика: Нарва

Стал известен состав нового правительства, в который вошли и 12 избранных депутатов Рийгикогу. Им на замену придут новые члены парламента, в их числе председатель Кохтла-Ярвеского горсобрания Эдуард Одинец и эксцентричный главный редактор журнала о культуре KesKus Юку-Калле Райд.

Пятого марта в Рийгикогу избрали 101 депутата, восемь из которых к 7 апреля отказались от своих мандатов. Скоро в парламенте произойдет еще 12 замен, правда, не навсегда, а до тех пор, пока министры будут оставаться на своих постах. Когда они лишатся должности, то будут иметь право вернуться в Рийгикогу.

В новом правительстве будет 13 членов, один из которых - министр экономики и инфотехнологий Тийт Рийсало (Eesti 200) даже не баллотировался на парламентских выборах.

Благодаря изменениям четвертый депутатский мандат получит Ида-Вирумаа. По результатам выборов в этом округе были распределены только два мандата - один достался центристам (Яна Тоом, которая решила продолжить работу в Европарламенте, отдала место в парламенте Алексею Евграфову), другой - реформистам (Меэлис Кийли). По компенсационному мандату в Рийгикогу попал баллотировавшийся в Ида-Вирумаа Арво Аллер из EKRE. Теперь таким же способом в парламент попадет председатель Кохтла-Ярвеского горсобрания Эдуард Одинец, у которого было высокое, пятое, место в общереспубликанском списке Социал-демократической партии.

В Ида-Вирумаа на мартовских парламентских выборах Одинец, который стал депутатом Рийгикогу прошлого созыва вместо отказавшейся от мандата в пользу поста мэра Нарвы Катри Райк, набрал 630 голосов.

Одинец, сменившая его на посту генсека партии Рейли Ранд и старейшина волости Кастре Прийт Ломп должны заменить в Рийгикогу министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, министра по делам регионов Мадиса Калласа и министра здоровья Рийну Сиккут.

Юку-Калле Райд.

Среди депутатов от Eesti 200 будет две замены. Главный редактор журнала о культуре KesKus Юку-Калле Райд (на пару с другим депутатом от Eesti 200 Мареком Рейнаасом входит в правление компании Originaalne Keskus, которая издает журнал) должен стать членом Рийгикогу вместо министра иностранных дел Маргуса Цахкна, руководитель рекламного агентства ImiD и бывший баскетболист сборной Эстонии Танель Тейн - вместо министра образования Кристины Каллас. Беспартийный Райд раньше уже был депутатом Рийгикогу, с 2012 по 2014 год он представлял в парламенте партию IRL, по списку которой тогда баллотировался.

Семь новых депутатов появится у реформистов. Право заседать в Рийгикогу при вступлении нового правительства в должность получат 23-летняя студентка, работавшая советником во фракции Партии реформ, Хана Лахе (вместо министра климата Кристена Михала), исполнительный директор Фонда помощи больным раком "Подаренная жизнь" Катрин Кууземяэ (вместо министра обороны Ханно Певкура), бывший ректор Университета естественных наук Майт Клаасен (вместо премьер-министра Каи Каллас), депутаты прошлого созыва Мати Райдма (вместо министра социальной защиты Сигне Рийсало), Валдо Рандпере (вместо министра культуры Хейди Пурга), Ынне Пиллак (вместо министра финансов Марта Вырклаэва) и Урве Тийдус (вместо министра юстиции Калле Лаанета).

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: