Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Эрик Дальберг - косвенный виновник начала Северной войны

2 ноября 2010
рубрика: Нарва

Эрик Дальберг (Erik Jönsson Dahlbergh, 1625 - 1703) - шведский генерал-фельдмаршал, военный инженер и архитектор. Кажется, мы уже достаточно знаем о строительстве бастионов в Нарве по его проекту. Но Эрик Дальберг был не только знаменитым фортификатором. Дальберг был блестяще образованным человеком и обрел известность как автор монументального исторического произведения о Швеции, а также как косвенный виновник начала Северной войны.


Перестроил 50 крепостей


Эрик Дальберг родился в крестьянской семье, и несмотря на то, что его предки никак не проявляли себя на военном поприще, уже в раннем возрасте увлёкся искусством фортификации и изучением инженерного дела. Надо отметить, что его познания в различных науках были настолько широки, что современные шведские исследователи пишут о нем не столько как о военном и о политике, сколько как о картографе, архитекторе, художнике и собирателе античных коллекций. Интересно, что уже в возрасте 25-ти лет Дальберг заключил обоюдовыгодный контракт с известным издательством Маттеуса Мериана во Франкфурте, по которому должен был снабжать его топографическими картами собственного производства. 
Карьеру на военном поприще Э. Дальберг начал в 1656 - 1658 гг., участвуя в военных компаниях Карла X Густава в Польшу и Данию в чине генерал-квартирмейстера шведских войск. Известность ему принесла удачная рекогносцировка при переправе войск через замерзшие проливы Бельт Большой и Бельт Малый, что обеспечило армии стратегическое преимущество в войне. В 1660 г. Дальберг был посвящен в рыцари и получил чин подполковника, с 
1674 г. назначен главой крепостного и инженерного управления Швеции. 
Находясь на этом посту в течение 25 лет, он выработал собственную фортификационную систему, усовершенствовав в инженерном отношении новоголландские и французские принципы строительства бастионов, принимал участие в укреплении и перестройке не менее 50 крепостей шведской державы. Образцами крепостных сооружений по планам Дальберга являются Мальме, Готенбург, Карлскрона, Кольмар, Ревель, Штеттин, Штральзунд, Штаде.
За оказанные Швеции услуги в 1687 г. Э. Дальберг был пожалован титулом барона, в 1693- генерал-фельдмаршалом и титулом графа. В 1696 г. последовало назначение на должность генерал-губернатора Лифляндии.
На новом посту, как сообщают источники, Дальберг оказал недружелюбный приём Великому посольству Петра I, что впоследствии было использовано российской стороной как один из предлогов для начала Северной войны.


«Сыты были только зрением»

В конце марта 1697 г. в Риге делает остановку Великое посольство Петра I, направляющееся в Европу на дипломатические переговоры с европейскими монархами для решения затянувшегося турецкого вопроса. Посольство состояло из 250 человек, во главе его стоял Франц Лефорт и опытные дипломаты. Сам Петр I находился в составе посольства инкогнито, под именем Петра Михайлова, урядника Преображенского полка. При въезде в Ригу по распоряжению генерал-губернатора Э. Дальберга послам были оказаны полагающиеся официальные почести: русских дипломатов приветствовали бургомистры, именитые мещане, по пути их следования стоял почетный караул, а с крепостных бастионов салютовали пушки. Оказанным приемом царь остался доволен.
Петр I не намеревался делать в Риге продолжительную остановку, но переправиться на другой берег Двины не было возможности, так как в апреле 1697 г начался небывалый за последние годы разлив реки и ледоход. Это природное явление, а также неурожай 1696 г. в Прибалтике, и, как следствие - голод и чума, повлияли на ценовую политику рижских купцов: цены на продовольствие возросли до огромных размеров. 
Вынужденный задержаться в Риге и недовольный по этому поводу Петр I писал в Москву: «Здесь мы рабским обычаем жили и сыты были только зрением...». В то же время Э. Дальберг в своем «оправдательном донесении» позже напишет: «...Конечно, не моя вина в том, что тогда была большая дороговизна и большой недостаток; нужда была в здешних местах всеобщей, и я чувствовал ее последствия наравне с другими...».


Роковая депеша

С первых же дней Пётр был раздосадован и отсутствием внимания со стороны шведского генерал-губернатора, который не устроил военного смотра, фейерверка, лично не сделал визита послам и не принимал их в замке. Как напишет впоследствии Дальберг Карлу XII: «..я считал это излишним, ввиду того, что посольство это отправлено не к вашему величеству, а к другим державам... Притом я тем менее мог бы это сделать, что принужден был по болезни лежать в течение пяти недель в постели». 
Столица Лифляндии была экономически развитым западноевропейским городом с новейшими фортификационными укреплениями, в строительстве которых принимал участие сам Э. Дальберг. Оборонительные сооружения Риги вызывали живой интерес Петра. Царь со своими спутниками часами бродил по столь непривычному для него городу. 
Во время одной из прогулок несколько человек из состава посольства, среди которых, вероятно, был сам царь, вели наблюдения за крепостными сооружениями при помощи подзорной трубы, предпринимались попытки измерить глубину рва и зарисовать план укреплений. Караульные солдаты, заметив столь ярко выраженные «шпионские действия», потребовали, чтобы русские удалились, и даже пригрозили применить оружие. Дальберга этот инцидент «побудил просить г. Лефорта запретить своим людям такие вольности, так как, будучи сам опытным генералом, он прекрасно знает, что таких вещей не потерпят ни в одной крепости Европы». В свою очередь, Петр I воспринял поведение шведской администрации как личное оскорбление. 
Было ли это проявлением любознательности молодого царя, как пишут одни историки, или носило разведывательные цели, как считают другие, но так или иначе, 21 августа 1700 г. на стол русского посланника в Швеции Хилкова легла роковая депеша, в которой ему было предписано незамедлительно объявить войну шведам: «…за многие их свейские неправды и нашим, царского величества подданным учинённые обиды, наипаче за самое главное бесчестье нашим, царского величества, великим и полномочным послам в Риге в прошлом 1697 г., которое касалось самой нашей царского величества персоны».
Действительно, Э. Дальберг сыграл в рижском конфликте первостепенную роль, но в то же время проявил себя дальновидным политиком, рассматривающим русских как потенциальных противников. Об этих своих опасениях будет докладывать Дальберг Карлу XII во время его коронации в декабре 1697 г. Но молодого шведского короля тогда это особо не встревожило...


Собирал 40 лет

Э. Дальберг получил известность как автор альбома “Suecia antiqua et hodierna” («Швеция древняя и новая»), который является самым известным архитектурным и топографическим документом Швеции эпохи расцвета империи. С целью возвышения Швеции в ее стремлении стать великой европейской державой он на протяжении почти 40 лет при помощи своих ассистентов собирал коллекцию эскизов и рисунков с изображениями городов, поселений, усадеб, фортификационных сооружений и чертежей садово-паркового искусства. Впоследствии чертежи были превращены в гравюры ведущими европейскими граверами. Многие из чертежей, вошедших в коллекцию, были сделаны самим Дальбергом. 
Первое издание этого монументального 3-томного труда, насчитывающего около 400 медных гравюр и офортов на 353 пластинах, появилось только после смерти Дальберга в начале XVIII века. И в течение последующих трехсот лет неоднократно переиздавалось.


Светлана Андреева,
научный сотрудник 
Нарвского музея

На фото
Э.Дальберг. Иллюстрация А.Эдельфельдта к поэме К.Снойльски.
Усыпальница Э.Дальберга в Туринге

Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: