Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Райк ответила отказом на просьбу МИД прекратить помогать с консульскими услугами гражданам РФ

26 января 2023
рубрика: Нарва

Мэр Нарвы Катри Райк ответила отказом на предложение министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу прекратить бесплатно помогать нарвскому НКО, оказывающему консульские услуги посольства России в Эстонии.

"Мы обсудили ситуацию с министром иностранных дел Урмасом Рейнсалу. У него была точка зрения, что город не должен помогать с консульскими услугами посольства РФ и что мы должны это прекратить. Мой ответ - мы не будем пересматривать это решение. Это решение горуправы. В нашем городе 36% граждан России. Теоретически каждый третий человек, которого я встречаю на улице, это российский гражданин. Они живут у нас законно, они могут здесь жить", - заявила Катри Райк в интервью корреспонденту ERR в Нарве Сергею Степанову.

Согласно принятому Нарвской горуправой решению, для оказания консульских услуг посольства РФ помещение библиотеки можно использовать раз в месяц.

"Это помещение дано для оказания консульских услуг. Там не обсуждается судьба отношений между ЕС и Россией, там нет никакой политической пропаганды. Люди могут просто привести в порядок свои документы. Им это нужно, ведь речь идет о людях в возрасте. Я считаю такой подход правильным и гуманным", - подчеркнула Райк.

По словам Райк, решение о предоставлении помещения библиотеки действует до апреля, пока на улице холодно. "Потом вопрос снова будет обсуждаться", - подчеркнула мэр.

"Я позвонил мэру Нарвы и попросил город прекратить помогать российской консульской миссии с помещением. Эстония закрыла российское генконсульство в Нарве в знак протеста против преступлений, совершенных в Буче и Ирпене. Министерство иностранных дел объяснит Посольству России правила проведения разовых консульских миссий в Эстонии", - сообщил в четверг, 26 января, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу в социальных сетях.

Как сообщала ранее "Актуальная камера", с весны прошлого года Генеральное консульство России в Нарве прекратило свою работу, и это создало проблемы как минимум для 17 000 граждан этой страны, проживающих в Нарве, 

Для получения консульских услуг они должны были приезжать в посольство в Таллинне. С недавнего времени для пожилых людей посольство организовало ежемесячные консульские приемы в приграничном городе на базе местного Союза российских граждан.

Сейчас людей принимают в помещении Нарвского союза российских граждан на улице Energia. А в библиотеке приемы планируют проводить со следующего месяца.

Ежемесячно на приемы консульских работников в Нарве приходят от 100 до 200 человек, в возрасте 70 лет и старше. Также принимают и детей в возрасте до 14 лет. Остальные граждане России, проживающие в Ида-Вирумаа, должны обращаться в консульство в Таллинне.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: