Antoshka.ee

Райк о предъявленных её подчиненным подозрениях: подозрение еще не обвинение

16 декабря 2022
рубрика: Нарва

Комментируя предъявленное директору нарвского Департамента городского хозяйства Наталье Шибановой подозрение в коррупции мэр города Катри Райк в интервью программе Vikerraadio "Uudis +" сказала, что в Нарве не принято увольнять людей в таких случаях, и что она надеется, что выдвинутое подозрение не станет обвинением.

В четверг прокуратура сообщила, что директор нарвского Департамента городского хозяйства Наталья Шибалова подозревается в получении взятки от предпринимателя Николая Осипенко. Речь идет расширении на Нарву расследования коррупции в Кохтла-Ярве, которое стало достоянием общественности в октябре. Член Центристской партии Шибалова ранее была заместителем мэра Нарвы и некоторое время также исполняла обязанности мэра Нарвы. Как вы прокомментируете подозрение, выдвинутое прокуратурой в отношении вашего подчиненного?

- В любом случае, это плохая новость для каждого руководителя местного самоуправления. Наталья Шибалова с сегодняшнего дня в отпуске, который был запланирован ранее, поэтому мне не удалось лично с ней пообщаться, сделаю это при первой возможности. Не будем забывать, что ни одно подозрение не есть обвинение. Давайте будем идти шаг за шагом.

Однако это более общий урок, что коррупционных тренингов нам все равно нужно больше, чтобы люди даже не попадали в такую ​​ситуацию, когда можно было бы как-то заподозрить их в коррупции.

В Эстонии в последнее время прошли обучение члены советов, я думаю, что чиновников местного самоуправления тоже надо обучать. В связи с этим я сегодня также обращалась в объединение по борьбе с коррупцией в Эстонии, и Нарве точно нужно такое обучение чиновников, обязательно нужно такое пособие. Пусть это будет уроком для всех остальных, и конечно же, как и все в такой ситуации, я тоже рассчитываю, что этот вопрос будет решен быстро, что будет выяснено, является ли подозрение обоснованным или нет. Поживем - увидим.

Если Шибалова сама не готова уйти в отставку, какова ваша позиция? Вы уволите Шибалову или как это принято в Нарве?

- В таких случаях в Нарве не принято увольнять. Для меня Наталья Шибалова очень хороший и очень добросовестный коллега. Я думаю, мы можем прийти к соглашению о том, что делать дальше, но прежде всего я хочу услышать её саму.

Вас удивило подозрение, что Николай Осипенко мог подкупить нарвского городского чиновника и политика Центристской партии Шибалову?

- Ну откуда мэр знает, что кто-то кого-то подкупает? Конечно, это неприятный сюрприз. Как и вся история с Кохтла-Ярве была неприятной, хотя, может быть, было видно, что люди связаны друг с другом лично и через трудовые отношения. Но поживем-увидим, позволим прокуратуре продолжать свою работу и будем надеяться, что эта история быстро обретет окончательную ясность.

Ведь о деятельности Осипенко уже много лет пишут как в местной прессе Ида-Вирумаа, так и в эстонских СМИ. Также немало написано о связанных с ним судебных делах и судебных процессах. Есть ли в настоящее время у города Нарва договорные отношения с компаниями, бенефициаром которых является Николай Осипенко?

- У нас были два крупных конкурса по перестройке дорог, из-за которых Наталья Шибалова попала под подозрение. Это улицы центра города Малми, Линда и Тулевикку. Я уверена, что мои коллеги очень внимательно изучили эти тендеры и эти контракты, прежде чем их подписывать.

Значит, город Нарва имеет отношения с компаниями, бенефициаром которых является Николай Осипенко? Такой вывод по этому вопросу.

- Да. Речь идет об Ида-Вирумаа, где у господина Осипенко действительно есть разные компании и которые работают в разных местах.

Если у г-на Осипенко было несколько связанных с коррупцией дел, будет ли местное самоуправление в случае, если компания Осипенко участвует в каких-либо тендерах, требовать более глубокого подхода и рассмотрения, чтобы убедиться, что эта связанная с Осипенко компания соответствует всем условиям?

- Я абсолютно уверена, что мои коллеги внимательно изучили эти контракты. Были у нас и более длительные споры с господином Осипенко. Кроме того, система городского самоуправления Нарвы устроена таким образом, что в настоящее время она состоит из отдельных департаментов, являющихся отдельными юридическими лицами, и мэр не имеет прямого отношения к этим тендерам и проектам. Однако на встречах, а также на собраниях руководства обсуждалось, что эти контракты нуждаются в очень тщательном рассмотрении. Я очень надеюсь, что подозрения окажутся беспочвенными.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий