Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






В Нарве построен первый дом для людей с расстройствами психики

13 декабря 2022
рубрика: Нарва

Здание рассчитано на 30 постояльцев, однако, по оценке нарвских властей, необходимо в несколько раз больше мест.

Акционерное общество Hoolekandeteenused завершило строительство современного дома для людей с психическими расстройствами в Нарве. В этот дом переедут 30 нарвитян, которые в настоящее время находятся в различных домах по уходу по всей Эстонии. Условия проживания в таком доме для клиентов практически ничем не будут отличаться от домашних, передает "Актуальная камера".

"Выглядит все так же, как у нас с вами. Люди просыпаются, готовят завтрак, убирают помещения и занимаются тем, что нравится или может быть есть обязанности чем-то заниматься. Если у нас будут такие клиенты, а они обязательно будут, кто сможет работать, то будут ходить также на работу и активно помогать дома, чтобы у нас был уютный, красивый и чистый дом. У нас нет никакого вспомогательного персонала, то есть поваров и уборщиц. У нас мы делаем все сами вместе с клиентами", - рассказала руководитель дома Татьяна Пацановская.

В трехэтажном доме пять квартир. В каждой квартире живут по шесть человек, которым помогают 11 кураторов. По оценке Департамента социальной помощи Нарвы, новый дом не решает всех проблем города.

"Конечно, нужно бы еще. Людей, которые стоят в очереди на получение специальных попечительских услуг, очень много. Но это уже очень здорово, что есть 30 мест, то есть, это уже дает возможность 30 пациентам вернуться в город или получить ту услугу, в которой они нуждаются. Конечно, нужно еще", - сказала руководитель Департамента социальной помощи Нарвы Кристи Мюрк.

В Нарве, по оценке департамента, таких людей более сотни, а в Эстонии примерно у 50 000 человек диагностированы подобные расстройства, и более чем нескольким тысячам из них требуется поддерживающее проживание в подобном доме.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: