Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Власти Силламяэ и Нарвы не спешат принимать решений о сносе монументов с советской символикой

24 ноября 2022
рубрика: Нарва

В список подлежащих сносу монументов, составленный рабочей группой Государственной концелярии, попали и два силламяэских памятника, посвященных Второй мировой войне. По словам мэра города Тыниса Калберга, управа намерена делегировать этот вопрос в городское собрание.

"Мы будем ждать официальное обращение и после этого действовать по закону. И тогда этот вопрос планируется решать на уровне горсобрания", - сказал Калберг.

Несмотря на массовый августовский демонтаж монументов в Нарве, рабочая группа нашла еще дополнительные монументы в приграничном городе, которые следовало бы убрать. Один из них - это монумент в память Латышских стрелков, погибших в Нарве в ноябре 1918 года. По мнению мэра Нарвы Катри Райк, необходимо выяснить, есть ли там захоронения, или нет.

"Их изначально похоронили здесь, и хоронить людей в городском пространстве в то время было нормально. После этого их перезахоронили. В отношении памятника, поставленного в середине 60-х годов, есть разные данные. Поэтому надо выяснить, могила это или нет", - пояснила Райк.

Второй монумент, который, по мнению рабочей группы, также должен быть демонтирован - это памятник в парке Герассимова, и посвящен он жителям Принаровья, погибшим в годы Второй мировой войны. Этот памятник был установлен уже после восстановления независимости Эстонии, но комиссия посчитала его неуместным. Перед городом, как считает Райк, стоит задача не разрушить, а сохранить памятники в другом месте.

"Разумеется, у нарвитян возникает вопрос о том, где памятники будут храниться. Я обратилась сегодня утром к целевому учреждению "Нарвский музей" и спросила, что они думают по поводу того, чтобы эти памятники и мемориальные доски находились на территории нынешней Художественной галереи, где уже есть какие-то элементы от памятника Эстонской трудовой коммуне", - сказала мэр Нарвы.

Как и мэр Силламяэ, Райк ждет принятия поправок к Закону о строительстве, чтобы в дальнейшем принимать решения о судьбе монументов. По ее предположениям, все это может состояться не раньше весны следующего года.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: