Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Райк: с памятником в Темном саду все спорно

24 ноября 2022
рубрика: Нарва

Временная комиссия по историческому наследию во главе с Алексеем Евграфовым обратилась к мэру Нарвы Катри Райк с требованием не допустить уничтожения и вывоза из города памятников и мемориальных досок, подлежащих сносу как объектов с запрещенной советской символикой.

"Предполагается убрать в Нарве практически все памятники, таблички, камни. Если есть возможность забрать их на хранение и выставлять как музейные экспонату, то мы хотели бы это сделать. Понятно, что все, что находится в Нарве и вокруг Нарвы, для нарвитян священно. Это память именно нарвитян, – рассказал rus.err.ee член Нарвского горсобрания и председатель временной комиссии по историческому наследию Алексей Евграфов. – Чтобы не допустить того, что произошло в прошлый раз, когда ломали постаменты и памятники, мэр города, как мы считаем, должна проявить инициативу и договориться о том, чтобы максимально бережно снять эти, как я надеюсь, будущие музейные экспонаты и сохранить их в Нарве".

По его словам, позиция мэра Нарвы Катри Райк вызывает опасения, поскольку в августе комиссия по историческому наследию на первом заседании предложила управе создать на базе ЦУ Narva kant музей военной истории.

"К сожалению, прошло три месяца, и никакой обратной связи не было", – констатировал Евграфов, добавив, что поводом его обращения к Райк стало желание сохранить историю и побудить управу предпринять какие-то шаги.

"Реальная власть есть только у мэра. Именно мэрия должна вести переговоры с Госканцелярией относительно тех знаков, которые, как я понимаю, в любом случае будут демонтироваться", – заявил Евграфов, пояснив, что его пост председателя комиссии чисто номинальная, а многочисленные обращения к государственным чиновникам по поводу судьбы демонтированных в Нарве памятников ни к чему не привели.

Комментируя обращение Евграфова, Катри Райк сообщила rus.err.ee, что сейчас неясно, на основании какого закона и в какие сроки местное самоуправление должно решить вопрос с памятниками и мемориальными досками. По ее словам, таблички на стенах здания не являются собственностью города: "Это либо частная собственность, либо собственность товарищества".

Райк отметила, что один из спорных памятников находится в парке Герасимова и никакой советской символики там нет. Памятник был установлен в 1993 году после восстановления независимости. "Там действительно перечислены имена людей, которые погибли во Вторую мировую войну. По оценке комиссии, так как люди на этом месте не погибли, то памятник нужно убрать", – сообщила мэр Нарвы.

По ее оценке, более сложным является вопрос с памятником в Темном саду. "Речь идет о памятнике латышским стрелкам, погибшим под Нарвой в 1918 году, где-то 80 человек. Изначально они были похоронены в Темном саду, но есть информация о том, что в их перезахоронили на кладбище, а затем перенесли в Темный сад во время открытия памятника. Поэтому для начала нужно узнать, есть ли там останки. И второй важный момент – восстановление Темного сада закончилось в прошлом году. Были использованы европейские средства, а в таком случае в течение пяти лет ничего делать нельзя", – рассказала Райк.

По словам Райк, она согласна с Алексеем Евграфовым в том, что если закон докажет, что памятники следует убрать, то они должны остаться на территории Нарвы: "Я уже обратилась к совету и директору Нарвского музея с вопросом о том, согласны ли они принять эти памятники и доски".

"Нарва должна быть законопослушной. Нарва – эстонский город. Но нужно найти ответы на все вопросы", – добавила Райк.

Созданная при Государственной канцелярии рабочая группа включила памятник в Темном саду в число тех, которые были установлены по идеологическим соображениям.

"Речь идет об искусственном месте памяти. По данным Нарвского музея, памятник установили в 1964 году, его автором является Вальве Пормейстер. И хотя текст на памятнике указывает на могилы солдат, это не так. На самом деле в ноябре 1918 года в Темном саду были похоронены павшие в бою в Йоаорг при захвате города 83 стрелка, но уже в 1919 году их тела перезахоронили вблизи кладбища Сийверсти. Обозначение могилы следует демонтировать", говорится в решении государственной комиссии.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: