Antoshka.ee

Яна Тоом: после выборов я бы хотела работать в правительстве

11 ноября 2022
рубрика: Нарва

Депутат Европейского парламента, вице-председатель Центристской партии Яна Тоом объяснила, почему она все же решила баллотироваться в Рийгикогу в Ида-Вирумаа, а также озвучила свои амбиции войти в состав нового правительства.

- Как же так получилось, Яна Игоревна? Ведь вы не раз говорили, что баллотироваться в Ида-Вирумаа больше не хотите?

- Если вы помните, то моим главным аргументом всегда была логистика. После пандемии сообщение между Брюсселем стало очень плохим, прямых рейсов практически нет. На то, чтобы добраться условно в Нарву и поставить там палатку, понадобится часов 12. При моем ритме жизни это совершенно непродуктивно. Но и важно понимать, что в нашей партии всю кампанию в избирательном округе организовывает первый номер списка. Это отдельная работа, которую я в нынешней ситуации и своем режиме делать бы не могла. Раньше я думала, что именно я буду первым номером, а тут пришел добрый Хеэвельсон и сказал, что он сам все сделает. И я очень ему за это благодарна. А баллотироваться и идти вторым номером - тут я всегда была "за".

- На что центристы могут рассчитывать на выборах в Ида-Вирумаа?

- Наш рейтинг падал, сейчас это падение остановилось, но, конечно, хвалиться нечем. Большая часть русскоязычных избирателей сейчас дезориентирована. Сегодня в этой категории самый большой сегмент тех, которые не знают, за кого голосовать. У эстонцев эта группа намного меньше, чем у русских. Но, разговаривая с людьми, я вижу, что при всем недовольстве политикой они очень хорошо видят разницу между правительством, где были центристы, и правительством, в котором их нет. Если мы посмотрим на все эти чудные инициативы, направленные на русского человека, то, конечно, такое никому не снилось. Буквально каждую неделю появляется какая-то новая инициатива, призванная окончательно освободить от наследия все вокруг. Мне кажется это не очень умным. Такие инициативы и в таком количестве могут вызвать совершенно обратный эффект. Но пускай об этом Данильсон-Ярг и другие думают сами. Это один момент. Второй - будем работать, будем разговаривать с избирателями. Что нам еще остается?

- Четыре года назад центристам досталось в Ида-Вирумаа три мандата. Повторить такой результат будет очень трудно?

- В этот раз в регионе будет на один мандат меньше. Это делает шансы на получение нами трех мандатов достаточно призрачными. Но с другой страны, а кто в Ида-Вирумаа наши такие прямо конкуренты-конкуренты? У реформистов там нет никого. В прошлый раз был Кросс, но он не самый любимый кандидат в Ида-Вирумаа...

- Теперь Партия реформ в этом округе собирается сделать ставку на генерал-майора запаса Меэлиса Кийли.

- Сейчас у нас время, когда все говорят про безопасность, поэтому все отставные генералы обязательно оказались в списках. Мы, по-моему, тоже не стали исключением. Ну пускай будет. Я не хочу преуменьшать потенциал конкурентов, но во-первых, людей у них нет, потому что традиционно с Ида-Вирумаа они особо не работали. А та работа, которая была сделана и являлась довольно успешной, от части оказалась похоронена демонтажем танка и прочими безобразиями. Все усилия по интеграции включали в себя и приход других политических сил, но теперь я не знаю, что они с этим буду делать. Ну приедет Рийна Солман, переименует улицу Чкалова (в Силламяэ - прим. rus.err.ee). И что, разве кто-то проголосует за Isamaa? Не смешите мои подковы, как говорили в одном мультфильме.

- До разговора с вами я созвонился с руководителем отделения центристов в Ида-Вирумаа Мареком Кулламяги. Он был очень недоволен вашим включением в список. У вас есть, что ему ответить?

- Марек - он такой полезный фермент, вокруг которого всегда создается бурление. Я к нему очень хорошо отношусь. Есть такие в политическом спектре непосредственные, чудесные люди как Дима Кленский, Игорь Грязин. Вот теперь к ним Марек Кулламяги приближается. Что язык несет, то он и говорит. Да, кто-то может быть недоволен, но это нормально. Хотя если мы начинаем с таких заявлений, то нечего потом пенять на плохой рейтинг. Выборы - это командная работа. Марек, на мой взгляд, повел себя глупо, но Бог ему судья.

- Говоря о выборах в целом, ваш лидер Юри Ратас выразил мнение, что центристы получат не менее 20 мандатов. А вы как думаете?

- Я никогда не занимаюсь прогнозами. Точнее, делаю их очень редко, но всегда мимо. Последний мой прогноз был о том, что войны не будет. С тех пор с прогнозами я завязала совсем.

- Какие ваши личные планы в связи с выборами? Раньше вы не исключали, что не откажетесь от мандата.

- Все будет зависеть от того, окажемся ли мы в оппозиции или же у нас будут какие-то виды на коалицию. Конечно, мне уже хотелось бы делать что-то практическое. Определенный опыт набран, есть представление о том, как должны происходить те или иные вещи. Так что очень бы хотелось оказаться в Эстонии и делать дело. Не хочу сказать, что в Брюсселе мы его не делаем, но здесь между инициативой и ее реализацией проходит 10-12 лет. Терпения не хватает. Хотелось бы оказаться в более быстрой политической среде.

- Если центристы войдут в коалицию, то вы себя видите депутатом Рийгикогу или в правительстве?

- За последние несколько лет место в правительстве мне предлагали четыре раза. Надеюсь, что предложат и в пятый раз тоже. Я отказывалась, поскольку в какой-то период своей жизни по разным причинам не могла себя представить в одной коалиции с EKRE. Но с другой стороны наш политический спектр такой, какой он есть. Поэтому надо приучить себя к мысли, что если какая-то политическая сила получила мандат от народа Эстонии, то наверное, каким-то образом ее надо учитывать. Да, я бы хотела пойти в правительство.

- Какой портфель в ваших руках лучше всего бы держался?

- (смеется) Тут я совсем вступаю на территорию, где лежит много шкур неубитых медведей. Поэтому давайте обойдем это вопрос стороной.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий