Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Лидер центристов Ида-Вирумаа: в последнее время Тоом волнуют исключительно заботы граждан РФ

11 ноября 2022
рубрика: Нарва

Председатель отделения Центристской партии в Ида-Вирумаа Марек Кулламяги жестко раскритиковал решение лидера политической силы Юри Ратаса включить депутата Европарламента Яну Тоом в избирательный список центристов в округе Ида-Вирумаа на парламентских выборах.

- Стала ли для вас новостью информация о том, что Яна Тоом все же будет баллотироваться в Рийгикогу в Ида-Вирумаа? Некоторые члены правления отделения Центристской партии в Ида-Вирумаа узнали об этом из публикации на rus.err.ee.

- Для меня нет. Некоторые члены правления нашего отделения действительно могли не знать. Но я как руководитель окружной организации, конечно, знал.

- Как вы оцениваете это совместное решение Юри Ратаса и Яны Тоом?

- 15 ноября у нас будет заседание правления - соберемся, обсудим. Но понятно, что нас это не радует. Некоторым людям это нравится, некоторым нет.

- Вас лично почему это не радует?

- В наш округ теперь вводятся два варяга (первый Кайдо Хеэвельсон - прим. rus.err.ee). Создается впечатление, зачем вообще нужны центристы Ида-Вирумаа, можно же весь список привезти из Таллинна.

- Но с точки зрения результата на выборах Яна Тоом - это ведь явное усиление?

- Я понимаю. Результат, конечно, важен. Но, по-моему, депутаты Рийгикогу должны представлять избирателей, свой регион. Яна Тоом дважды избиралась в парламент от нашего округа, а потом уезжала в Европу. Ида-Вирумаа она никогда не представляла, но представляла партию. В последнее время даже в Европарламенте Тоом занимается исключительно вопросами граждан России - их пенсиями, их визовыми проблемами и так далее. В общем тем, чем должно заниматься российское посольство.

- Означает ли решение о включении Яны Тоом в список центристов в Ида-Вирумаа то, что в нем теперь точно будет и Алексей Евграфов?

- Да, конечно, он точно будет в списке. И это мы тоже уже проходили. Когда-то Яна Тоом принесла нам в список Мартина Репинского, а теперь она приведет Евграфова. То есть история повторяется.

- Чем плох Евграфов?

- Он даже не член партии. За эти годы после прошлых выборов для Центристской партии он ничего не сделал. Это беспартийный человек, который приводится в списки, потому что он чей-то друг или знакомый. И которого пристроили на работу (бывший мэр Нарвы Алексей Евграфов работает в бюро депутата Европарламента Яны Тоом - прим. rus.err.ee).

- Насколько я помню, Евграфов в свое время пытался вступить в партию, но его не принимали.

- Да, было такое дело. Тогда не взяли, а теперь, видимо, в самый раз.

- Кто еще войдет в список центристов по Ида-Вирумаа кроме Яны Тоом, Кайдо Хеэвельсона, Алексея Евграфова, Дмитрия Дмитриева и, возможно, Тармо Таммисте?

- Видимо, даже некоторых ида-вирумааских центристов пустят. Но пока без фамилий.

- Вы сами баллотироваться хотите?

- Я в этом уже не очень уверен.

- Какие ожидания от выборов? На что надеяться центристам? Реформистка Марис Тоомель недавно говорила rus.err.ee, что на этот раз конкуренция в регионе будет жестче, чем прежде.

- Да, борьба будет серьезная. Много мандатов центристы не получат, это понятно. Максимум, на что центристы могут надеяться, это на два мандата в округе. И, вероятно, они достанутся людям не из Ида-Вирумаа. Вообще может случиться так, что в Рийгикогу изберут кандидатов, которые с Ида-Вирумаа никак не связаны. И такое будет впервые.

- На этот раз, видимо, еще и списки кандидатов будут короче?

- Да, это уже практически стопроцентная информация. Население Ида-Вирумаа сокращается и мы потеряем один мандат (вместе 7 будет 6 мандатов - прим. rus.err.ee).

- Вы как руководитель отделения центристов в Ида-Вирумаа могли как-то влиять на формирование избирательного списка? На этой неделе генсек партии сказал rus.err.ee, что центральное правление к регионам прислушивается, но право принимать окончательное решение оставляет за собой.

- Да, так и есть. Мое мнение - центристы Ида-Вирумаа должны уже создавать в регионе свою отдельную партию, потому что Центристской партии, как и сказал наш генсек, в Таллинне виднее.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: