Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Председатель горсобрания Нарвы: депутаты намеренно говорят на заседаниях на русском языке

24 августа 2022
рубрика: Нарва

Председатель Нарвского городского собрания Владимир Жаворонков утверждает, что бьется за проведение заседаний на эстонском языке, хотя некоторые члены горсобрания намеренно излагают свои взгляды на заседаниях на русском языке.

По словам Жаворонкова, он упорно работает над тем, чтобы заседания Нарвского горсобрания проводились на государственном языке, как это предусмотрено законом. Он отметил, что, тем не менее, есть депутаты, которые намеренно говорят на заседаниях по-русски, хотя знают и эстонский.

"Это чисто по политическим причинам", - прокомментировал он ERR.

В такой ситуации к депутатам обращались и просили изложить свои взгляды на эстонском языке.

"В качестве одного из решений я рассматриваю использование услуг переводчика на заседаниях собрания, так как у всех депутатов есть право взять слово, и я не могу им это запретить", - добавил Жаворонков.

По словам председателя горсобрания, он хотел обсудить этот вопрос с канцлером права, но Юлле Мадизе якобы не нашла для него времени.

На этой неделе канцлер права Юлле Мадизе дала свою оценку заседанию Нарвского городского собрания от 15 августа, которое было проведено на русском языке. Мадизе пояснила в своем ответе, что согласно Конституции Эстонской Республики, языком делопроизводства учреждений государственной власти и органов местного самоуправления является эстонский язык.

Канцлер права указала, что в статье 11 Закона о языке установлено, что в самоуправлении, где языком большинства постоянных жителей не является эстонский, по предложению органов местного самоуправления и решению правительства Эстонской Республики, в качестве языка общения также может использоваться язык большинства постоянных жителей самоуправления.

"Насколько известно канцлеру права, правительство республики не принимало такого решения в отношении города Нарвы", - отметила Мадизе.

Ранее генеральный директор Языкового департамента Ильмар Томуск заявил, что знание государственного языка депутатами горсобрания должно быть установлено законом.

" Я не понимаю, как человек, который не знает государственного языка, может участвовать в политике", - отмтиел он.

Он добавил, что нормализации ситуации способствовало бы, если бы закон требовал от политиков подтверждать свое знание эстонского языка.

Следующее заседание Нарвского горсобрания состоится в четверг, 25 августа.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: