Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Кяосаар: произошедшее в Нарве даже немножко очистило воздух, мы стали говорить о ценностях

21 августа 2022
рубрика: Нарва

После истории с нарвским танком стали говорить о провале интеграции, однако у директора Нарвской государственной гимназии и бывшего руководителя Фонда интеграции Ирене Кяосаар другое мнение.

"То, что сейчас происходит, явно показывает, что с интеграцией у нас все хорошо, в демократическом обществе абсолютно нормально, что у нас есть разные мнения. Никто не хочет в 21-м веке жить в Эстонии, где мы говорим только что-то одно и по указанию каких-то политиков. То, что случилось на этой неделе в Нарве, по-моему, даже немножко очистило воздух", - сказала в интервью ETV+ Ирене Кяосаар.

"Мы же всегда знали, что у нас есть разные мнения. Знали об этом 30 лет как минимум, но как-то скрывали, не хотели портить себе настроение, в интеграционном процессе больше говорили об языке, о гражданстве. А теперь мы говорим о ценностях и мне кажется, что это очень правильный момент понять, что наше общество сделало следующий шаг. Мы говорим уже не о каких-то технических параметрах, а о самом главном - ценностях", - подчеркнула Кяосаар.

Раны и обиды нарвитян - это надолго?

"Конечно, обида и раны есть. И у нарвитян, и у многих других тоже. Но так бывает в жизни. У нас у всех есть какие-то раны. Мы должны с ними справиться. Но роль государства, и нас, граждан Эстонии, по-моему, сейчас в том, чтобы объяснять, говорить, почему, например, мы эстонцы воспринимаем по-другому эти монументы, тот же самый танк, почему для нас было болезненно, что он стоял там, на границе нашего государства. Так что самое важное - это понимание. Нужно смотреть в глаза друг другу, говорить об этих проблемах - не агрессивно, но говорить. Может, мы и не переубедим друг друга, но сделаем шажки навстречу. И поймем, что даже с этими разными мнениями мы все же сможем жить здесь, в Эстонии, где нам всем так нравится", - отметила Кяосаар.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: