Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Председатель Нарвского горсобрания обвинил Каю Каллас в политическом и правовом произволе

18 августа 2022
рубрика: Нарва

Председатель Нарвского городского собрания Владимир Жаворонков считает, что решение правительства о демонтаже установленных на территории Нарвы советских военных памятников было незаконным.

"С глубоким сожалением местное самоуправление города Нарвы, значительная часть жителей Нарвы, Ида-Вирумаа и Эстонии вынуждены констатировать совершенный вами политический и правовой произвол в отношении нашего имущества, имеющего неоценимую историческую ценность и ценное значение для жителей региона", - говорится в письме Жаворонкова, который он 17 августа отправил премьер-министру Эстонии Кае Каллас.

"Мы понимаем боль и страдания эстонского народа в связи с советской оккупацией. Мы прекрасно понимаем и разделяем опасения по поводу событий на Украине, не хотим войны и не поддерживаем ее. К сожалению, несправедливо произвольно привязывать памятники, символизирующие смерть и страдания людей во Второй мировой войне, к упомянутым событиям. Поэтому местное самоуправление оставляет за собой право обратиться в суд Эстонской Республики за защитой конституционных прав своих жителей", - добавил глава Нарвского горсобрания.

"Ни 9 мая, ни 26 июля, ни в течение последних двух недель жители нашего региона не вызывали беспорядков и не нарушали общественный порядок. Местные власти вместе с жителями города с большим трудом обеспечивала поддержание общественного порядка и мира, избегая провокаций, сдерживая проявления радикализма, пытаясь достичь компромисса в правовом поле – как это и принято в демократическом обществе. Поэтому действия правительства, которое самовольно толкует закон и необоснованно принуждает к сносу памятников, игнорируя мнение своих лояльных жителей, неприемлемы", - подчеркнул Владимир Жаворонков.

"Напомню, что Эстония - правовое государство, где власть принадлежит народу, а не чиновникам, и где правит закон, а не чиновники. Если Конституция нарушена один раз, то есть ли вообще намерение остановиться? Мы настоятельно призываем вас не раскалывать общество искусственно, потому что в стране и так много тревожных ситуаций и проблем, которые необходимо решать немедленно. Мы надеемся быть услышанными правительством своей страны", - заключил Жаворонков.

В своем обращении он также отметил, что решение Каи Каллас и правительства нарушило конституционные права и свободы граждан страны (право на частную собственность, свободу мнений и убеждений, свободу слова и т.д.).

В связи с этим он просит предоставить горсобранию следующие документы: все решения правительства о демонтаже мемориалов советской эпохи (так называемых "красных памятников"), правовое обоснование этих решений, которые позволили, как считает Жаворонков. нарушить Конституцию Эстонской Республики, экспертные оценки, позолившие принять такое решение, а также полный список всех памятников - как уже демонтированных, так и еще подлежащих демонтажу на административной территории Нарвы.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: