Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Артур Тооман: возможно, скоро в Нарве поменяется власть

17 августа 2022
рубрика: Нарва

Журналист ERR Артур Тооман заявил, что нарвские депутаты не смогли принять решение по памятнику-танку, потому что заигрались в политику. По мнению Тоомана, скорее всего, в ближайшее время будет выражен вотум недоверия как мэру Нарвы Катри Райк, так и председателю Нарвского горсобрания, и в городе снова поменяется власть.

В понедельник, 15 августа, на заседании Нарвского горсобрание не стали обсуждать вопрос о демонтаже танка, хотя до этого оппозиция и коалиция говорили, что пришли к общему решению. На следующий день силами государства танк был перенесен из Нарвы в Военный музей Виймси.

"Политика. Некоторые оппозиционные депутаты, в частности из Центристской партии, хотят участвовать в весенних выборах в Рийгикогу. Поэтому они посчитали, что им выгоднее будет не участвовать в этом. Выгоднее снять с себя ответственность. А коалиция не взяла на себя ответственность, потому что у нее на месте просто не хватало голосов. Отсутствовали четыре человека, и большинство не получалось набрать. И ответственность брать на себя они не хотели. Опасались за свое имущество, за свое здоровье. Нарвитяне могли машину кому-нибудь побить или порезать колеса. Именно поэтому изначально была договоренность, что решение принимаем все вместе. А затем оппозиция говорит, что она больше не участвует. Тогда и коалиция решает не участвует. И все переложили на плечи правительства", - рассказал в передаче "Летний горизонт" Артур Тооман.

По словам Тоомана, никто не делал секрета, что советские памятники будут убраны из общественного пространства Нарвы, правительство об этом объявило еще в июле.

"Вопрос был в том, как это сделать. И нарвитянам дали возможность сделать это собственными силами и оставить этот памятник на территории города. Но этой возможностью не воспользовались. С точки зрения игры в политику, больше от того, что произошло, выиграла нарвская оппозиция. Я предполагаю с большой долью вероятности, что в ближайшее время будет выражен вотум недоверия как Катри Райк, так и председателю Нарвского горсобрания (Владимиру Жаворонкову - прим. ред.). И возможно, что власть в Нарве поменяется", - дал сценарий развития Тооман.

Журналист ERR описывает чувства нарвитян после переноса памятника тремя словами - негатив, ненависть, обида.

"Памятник-танк действительно находился на территории города. Сам он физически тоже принадлежал городу, то есть всем нарвитянам. Правительство приняло это решение, не прислав какую-то официальную бумагу о том, на каком основании, почему. Правительство только заявило, что танк - это угроза внутренней безопасности, и мы принимаем быстрое решение, чтобы не возник большой конфликт. Этого недостаточно, считают нарвитяне. И они хотят получить ответы - внятные и понятные. Это понятно, что у людей разная оценка истории, разное отношение. Речь-то не о самом танке, речь о людях. Сейчас мнение большой части нарвитян было не услышано. Вопрос надо задавать не только правительству и не только Катри Райк, а всем 31 депутату Нарвского горсобрания. Они могли принять это решение сами. И могли сделать гораздо лучше, но поскольку кто-то решил сыграть в политику, получилось так, как получилось. Поэтому винить одну Катри Райк я бы не стал", - подчеркнул Тооман.

"Если говорить конкретно о танке, то точка поставлена. Сейчас создана комиссия горсобрания по историческому наследию, она может попробовать судиться, но это бесперспективно. Танк в музее, и он там будет. Здесь вопрос решенный. Сейчас убрали памятники в Нарве и Нарва-Йыэсуу. Но в Ида-Вирумаа их еще много. Что будут делать в Силламяэ и Кохтла-Ярве? Там конфликт вполне возможен", - заключил политический обозреватель.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: