Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Горсобрание Нарвы не стало обсуждать снятие танка, Ляэнеметс пообещал его убрать к 20 августа

16 августа 2022
рубрика: Нарва

В понедельник, 15 августа, на заседании городского собрания Нарвы должно было пройти обсуждение постановки задачи Нарвской городской управе по переносу монумента "Танк Т-34" из публичного городского пространства на закрытую территорию, однако заместитель председателя Нарвского горсобрания Наталия Умарова неожиданно сообщила, что эта тема в понедельник обсуждаться не будет. Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс пообещал, что танк будет демонтирован к 20 августа.

Оппозиция Нарвского городского собрания возразила, что если совет не обсудит вопрос, государство само решит судьбу памятника. Умарова ответила, что "не стоит переживать по этому поводу, работа идет", и перешла к следующему вопросу повестки дня.

Присутствовавший на месте корреспондент ERR сообщил, что пришли поправки, не согласованные ранее, поэтому первый вопрос снят с повестки дня для продолжения переговоров.

Неспособность Нарвского горсобрания обсудить тему танка и принять решение дает государству полную свободу действий в переносе памятника.

"То, что Умарова сняла вопрос, противоречит нормативным актам горсобрания, интересам нарвитян и нельзя предсказать какие будут последствия этого. Нарвитяне, которые охраняли танк, предотвратили ряд провокаций, спасибо им большое. Я надеюсь, что в Нарве сохранятся мир и спокойствие, даже несмотря на то, что вопрос сегодня не будет рассмотрен", - сказал член фракции Kesk в Нарвском городском собрании Александр Ефимов.

Оппозиция: за последнюю неделю многое изменилось

Еще на прошлой неделе представители всех фракций городского собрания подтвердили, что Нарва сама снимет памятник-танк, что он будет нарвским музейным экспонатом и пока решается вопрос его экспонирования, танк будет спрятан от публики.

"Была общая договоренность, что решение должно быть общим. То есть, это не должно быть так, что коалиция опираясь на большинство голосов продавливает это решение, это должно быть общим решением собрания. Но при этом это было согласованная договоренность представителей всех фракций", - сказал в интервью "Актуальной камере" депутат фракции Narva Тулевик Вадим Орлов.

По мнению оппозиции за последнюю неделю многое изменилось и действия правительства доверия не вызывают

"В один день нам мэр говорит, что переговорил с министром и все решено и в тот же вечер выходит статья министра, что ничего не решено. У нас естественно, возникает вопрос, а не хочет ли государство сделать это нашими руками, снять танк, мы выходим тут такие плохие, прикрываем правительство, а потом этот танк так же уезжает. А где гарантия, что вы его оставите, если мы снимем? А ответа нет", - сказал председатель фракции Narva Heaks Алексей Евграфов.

По словам центриста Михаила Стальнухина, невозможно объяснить горожанам, зачем танк надо убрать.

"Мы не мешаем людям жить согласно тем убеждениям, которые у них сложились за время жизни. Почему вы приходите ко мне домой и говорите, снимите портрет своего деда, потому что он воевал в Эстонском стрелковом корпусе. Грубо говоря, это звучит так", - пояснил депутат фракции Кеск Михаил Стальнухин.

Во вторник руководители фракций городского собрания вновь соберутся обсуждать будущее нарвского танка, а что предпримет правительство, можно только догадываться. По мнению оппозиции городские власти должны взять танк под охрану и при необходимости оспорить в суде его насильственное перемещение.

Добавлен видеосюжет репортера ERR Юрия Николаева.

Ляэнеметс: к 20 августа танк будет демонтирован

Министр внутренних дел и председатель Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс заявил, что правительство должно придерживаться своего первоначального плана.

"Правительство должно собраться, чтобы принять решение, и это решение надо будет выполнять", — пояснил Ляэнеметс.

Министр отметил, что танк, вероятно, к 20 августа демонтируют. "Думаю, к тому времени это будет сделано", — сказал Ляэнеметс.

"Если удастся при этом обеспечить внутреннюю безопасность и сделать так, чтобы это решение правительства быть реализовано, как хотело Нарвское городское собрание, то я думаю, что к тому времени все будет хорошо", — отметил Ляэнеметс.

По словам Ляэнеметса, ему жаль, что горсобрание сделало шаг назад и отказалось от своего решения.

Видео заседания Нарвского горсобрания, которое проводилось на русском языке.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: