Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Сеэдер: нарвский танк не может быть предметом торга

2 августа 2022
рубрика: Нарва

По словам лидера партии Isamaa Хелира-Валдора Сеэдера, переносить советский танк в Нарве в обмен на обещание инвестиций в город нельзя, и если социал-демократы выступят с предложением, которое будет выглядеть как бартер, то Isamaa его не поддержит.

"Конечно, танк нужно увезти, в этом нет никаких сомнений, и чем быстрее, тем лучше. Разумеется, это нужно сделать в вежливой форме, но это обязательно надо сделать и увезти танк. Но танк не может быть предметом какого-то торга", - сказал Сеэдер.

"Нарву надо развивать и ее развивали как эстонский город. Как с танком, так и без танка. Совершенно аморально превращать это в предмет торга. В таком случае жители Таллинна могут задним числом спросить, строим ли мы Таллиннскую больницу в качестве компенсации за бронзового парня", - сказал Сеэдер.

По его словам, предоставление Нарве пакета мер поддержки, который выглядел бы как компенсация за этот танк, может создать негативный прецедент и для других регионов Эстонии, где символы оккупационной власти начнут убирать. "Мол, если их собираются переместить, то государство словно бы должно дать взамен какие-то государственные инвестиции. Свобода Эстонии еще не настолько девальвировалась", - отметил лидер Isamaa.

"Неправильно давать различным местным самоуправлениям "пряники", бартер за перенос идеологических оккупационных монументов. И, разумеется, это создало бы прецедент. Это привело бы к цепной реакции, поскольку там еще несколько таких монументов в других окрестных самоуправлениях, где преимущественно проживает русскоязычное население. Тогда мы начнем, так сказать, формировать цену этих символов оккупационной власти. И торговаться о том, сколько должен стоить тот или иной монумент, и сколько получит то или иное местное самоуправление", - сказал Сеэдер.

"Это совершенно нелепая идея и совершенно неправильный путь. Это не означает, что этим муниципалитетам не надо помогать и развивать их, это вопрос общей политики. Вопрос региональной политики. Это также вопрос политики безопасности. Но увязывать эти две вещи воедино, так сказать, как рыночный товар - мы решительно против этого", - добавил лидер Isamaa.

По его словам, разумеется, людям нужно объяснять, например, в Нарве, почему что-то нужно снести, но не предлагать ничего взамен. "Разумеется, необходимо проводить разъяснительную работу. Она должна быть проведена как можно более мирно", - заявил Сеэдер.

"Вообще сложилась очень странная ситуация, когда местное самоуправление или, скажем, в данном случае глава местного самоуправления противопоставляет себя государству, противопоставляет себя свободе Эстонии, противопоставляет себя независимости Эстонии и перекладывает эту проблему на государство. На самом деле, это следует делать вместе. И местное самоуправление, и государство, а не "мы здесь и государство там". А если государство снесет, то пусть государство предоставит какую-то компенсацию, именно за этот танк", - отметил Сеэдер.

Если министр внутренних дел и председатель Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс внесет в правительство предложение одновременно с удалением нарвского танка предоставить Нарве какой-то пакет мер поддержки в обмен на это, то, по словам Сеэдера, Isamaa это не поддержит. "Isamaa, несомненно, будет смотреть на эти вещи раздельно. Полностью раздельно и независимо. Вывоз танка и вывоз других идеологических монументов оккупационной власти по всей Эстонии - это одна тема, а всевозможные инвестиции, пакеты мер поддержки, поддержка местных самоуправлений - это другая тема", - подчеркнул лидер отечественников.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: