Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Ляэнеметс в Нарве: для танка придется подыскать другое место

2 августа 2022
рубрика: Нарва

По словам министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, позиция МВД и всего правительства заключается в том, что советский танк-памятник в Нарве необходимо переместить.

Об этом Ляэнеметс заявил в понедельник журналистам во время своего визита в Нарву.

"Моя позиция и позиция правительства по этому вопросу единая: очевидно, для танка придется найти место получше, чтобы его можно было достойно хранить, и сделать это тоже нужно достойно, учитывая все то, каким символом видится танк местным жителям", - сказал министр.

"Но для нас, для эстонского государства, с учетом той ситуации, которая сложилась в Европе, сложилась в Украине, танк является символом агрессии, символом агрессивного государства, которое начало войну в Европе. Танк - наступательное оружие. По-моему, он плохо подходит на роль памятника. Этот вопрос теперь является не местным, а государственным, и военной символикой должно заниматься эстонское государство", - добавил он.

По словам Ляэнеметса, точной даты переноса танка пока нет. "С правовыми основаниями надо определиться, но этим занимаются. Анализ еще продолжается, идет поиск наиболее достойного решения, потому что хотя танк - наступательное оружие и сильный символ агрессии, для многих это было местом, куда ходили поминать погибших близких", - сказал министр.

"Эти вещи нет смысла делать поспешно. Нельзя это делать тайно и ночью", - подчеркнул Ляэнеметс.

Мэр Нарвы Катри Райк ранее высказалась против переноса советского танка-памятника, назвав его частью идентичности русскоязычного населения Нарвы. Райк дала понять, что подавляющее большинство нарвитян выступили бы против этого и также сослалась на премьер-министра Каю Каллас, которая предостерегла от раскола общества.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: