Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Евграфов: для нарвитян танк - это символ освобождения от фашизма, а не оккупации

27 июля 2022
рубрика: Нарва

Бывший мэр Нарвы, ныне председатель оппозиционной фракции "На благо Нарвы" в местном городском собрании Алексей Евграфов не поддерживает передачу расположенного в черте города советского танка-памятника военному музею.

Об этом в среду он рассказал в разговоре с rus.err.ee, комментируя соответствующее предложение расположенного на Хийумаа военного музея.

- Ранее управа в ответ на аналогичное обращение музея сообщила, что не получала от депутатского корпуса никаких заданий относительно возможной передачи танка. Как теперь поступит горсобрание?

- У нас уже не первый раз такая ситуация, когда мэр уходит от прямого ответа, сваливая все на горсобрание. Это неправильно. Мэр как представитель исполнительной власти отчасти должна задавать и политический вектор. Свою позицию ей следовало бы обозначить более четко. Но если горсобранию такое предложение поступило, то надо будет его обсудить.

- Вы сами что думаете: надо ли отдавать танк?

- Мое личное отношение к этому крайне негативное. Моя позиция - мы занимаемся не теми проблемами, которые должны решать на данный момент. И здесь я абсолютно согласен с Катри Райк. Насущные проблемы у нас другие: отопление, зарплаты, электричество. Не знаю, зачем кому-то воевать с историей. Для нарвитян танк не является каким-то оккупационным моментом.

- Что он означает для горожан?

- Для жителей Нарвы - это символ освобождения города от фашизма. У нас совсем другие чувства и мысли, когда мы говорим об этом танке. У тех, кто связывает этот танк с Путиным и происходящим на территории Украины, какое-то больное воображение. Нельзя эти вещи между собой связывать. Даже если на государственном уровне будет принято решение этот танк демонтировать, то следует обязательно рассмотреть возможность оставить его на территории Нарвы, например, в музее. Отдавать его посторонним людям, к которым он не имеет никакого отношения, ни в коем случае нельзя.

Напомним, расположенный на острове Хийумаа военный музей Тахкуна в среду обратился в Нарвское городское собрание с просьбой передать ему советский танк-памятник, установленный в черте города.

"Аналогичное ходатайство 19 июля мы отправили Нарвской городской управе. В ответ нам сообщили, что управа не получала от городского собрания задания передавать или отчуждать танк-памятник Хиймааскому военному музею Тахкуна. Из этого ответа следует, что дело стоит за соответствующим решением горсобрания", - написал член правления музея Айн Тяхисте.

Он заверил, что если Нарва решит передать музею танк-памятник, то последний оплатит все расходы по его транспортировке.

Получить комментарий председателя Нарвского горсобрания по этому вопросу rus.err.ee пока не удалось.

"У городских властей, а также у городского собрания нет планов перенести танк", - сказала накануне в интервью ERR мэр Нарвы Катри Райк.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: