Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Из-за нехватки газа Нарва готовится объявить чрезвычайную ситуацию

7 июля 2022
рубрика: Нарва

По всей видимости, завтра Нарва объявит чрезвычайную ситуацию, поскольку тендер на закупку газа предприятия Enefit Power, предоставляющего городу услугу отопления, провалился по причине отсутствия предложений, а чрезвычайная ситуация позволит ходатайствовать в Департаменте окружающей среды об использовании других источников энергии.

Мэр Нарвы Катри Райк подтвердила, что городская кризисная комиссия обсудила ситуацию и пришла к выводу, что в городе возникла опасность чрезвычайной ситуации: "Поскольку вчера (6 июля – прим. ред.) провалился тендер на покупку газа Enefit Power, не было предложений, то у нас газа на зиму нет и мы объявим чрезвычайную ситуацию", – сообщила Райк ERR.

Она надеется, что в таком случае предприятие Enefit Power получит от Департамента окружающей среды разрешение отапливать город сланцевым маслом, которое более дешевое, а его поставки стабильнее. Райк отметила, что это, конечно, не аргумент для выдачи разрешения, но следует учесть, что существенное повышение цен на отопление, если вообще удастся получить газ, является очень большой социальной проблемой.

"Не побоюсь назвать сильное повышение цен на отопление социальной катастрофой. Сравним доходы жителей Нарвы и Таллинна: в Таллинне средняя зарплата составляет 1700 евро, а у нас – 1050 евро", – констатировала мэр, напомнив, что каждый четвертый нарвитянин – пенсионер.

Пока никто не знает, сколько предстоящей зимой будет стоить отопление, но предприятие Enefit Power уже несколько месяцев назад ходатайствовало о повышении стоимости отопления в Нарве на 78%.

По словам Райк, сейчас в Нарве одни из самых низких тарифов на отопление, но такое повышение цен стало бы катастрофой.

Во вторник председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер заявил, что чрезвычайная ситуация со снабжением газом как можно быстрее должна быть объявлена во всей стране, чтобы предприятия центрального отопления и промышленные пользователи могли в порядке исключения обратиться в Департамент окружающей среды с ходатайством о внесении изменений в их комплексные экологические разрешения.

Изменения в комплексном экологическом разрешении необходимы, чтобы вместо газа использовать для отопления сланцевое масло или другое, еще более загрязняющее окружающую среду топливо. По словам Суттера, вместе с разрешением также должно быть предоставлено исключение, позволяющее обойти строгие экологические требования. В таком случае не придется покупать дорогие фильтры, которые не позволяют остаткам сланцевого масла попадать в окружающую среду.

Департамент окружающей среды на это ответил, что загрязнение воздуха сланцевым маслом возможно только в том случае, если газа нет вообще. Высокая цена на газ роли не играет.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: