Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Надежда Черкашина: результатов госэкзаменов жду с содроганием

25 мая 2022
рубрика: Нарва

В этом году после однолетнего перерыва лидером среди средних школ Нарвы по числу медалистов вновь стал Языковой лицей. На счету выпускников этой школы в этом году 16 золотых и 10 серебряных наград. Успехи своих учеников комментирует директор лицея Надежда Черкашина.

- В этом году ваша школа за явным преимуществом вернула себе лидерство в городе по количеству выпускников-медалистов. Как объясните?

- Во-первых, в этом году у нас довольно большой выпуск - 66 человек. Думаю, это больше, чем в других школах. Во-вторых, нынешний выпуск, конечно же, талантливый. У нас много талантливых детей. Например, выпускница Эвелина Кооп в составе группы Pale Alison стала победительницей третьего сезона музыкального шоу "Народ поет". То есть наши дети не только хорошо учатся, но еще и талантливы в творческом плане. Практически каждый ребенок в классе еще и артист. Хотя я это не поощряла. Считаю, что в 12-м классе нужно учиться. А им все время хотелось выступать. Все это у них шло нон-стопом: только заканчивался один концерт, как они начинали готовиться к другому. Этот выпуск талантливый и очень творческий. Хотя для самих ребят я вижу и определенные трудности - такое большое количество артистов может остаться невостребованным.

- Сумеют ли ваши медалисты подтвердить этот почетный статус в июне, когда станут известны результаты государственных экзаменов?

- Действительно, сейчас я бы не впадала в эйфорию. Надо дождаться результатов госэкзаменов и понять, будет ли это соответствие. Если честно, то жду результатов с содроганием. Ведь это первый выпуск, который практически три полных года учился в условиях пандемии коронавируса. И для них этой весной не отменили ни одного госэкзамена. В отличие от прежних нескольких лет, когда обязательные экзамены были отменены. В итоге в этом году абитуриенты сдавали все три госэкзамена, а должной подготовки все-таки не было. По сути эти дети все три года учились в Zoom. А все трудности Zoom вам известны. Но я все же очень верю, что результаты будут хорошие. И я, и педагогический коллектив Языкового лицея никогда не руководствовались принципом "медаль ради медали". Для меня очень важно, чтобы медаль соответствовала высокому уровню образования. Хочется, чтобы соответствие было выполнено. Если ученик получает золотую медаль, то экзамены должны быть сданы на 90 баллов. У серебряного медалиста средний балл за экзамены должен быть не менее 75.

- Какие ожидания от нового учебного года? Верите, что дети больше времени будут учиться в классах, а не удаленно?

- Иногда я читаю Financial Times. Эта газета сейчас пророчит распространение нового типа вируса, идущего из Сингапура. Он, к сожалению для всех нас, уже набирает обороты. Я боюсь, что здесь мы не имеем хороших перспектив. Я вижу тенденцию, что буду возникать новые вирусы и частично нам придется и дальше учиться в Zoom. Хотя есть и радостные вести. Например, вчера впервые за этот учебный год, если исключить 1 сентября, я провела совещание, собрав учителей в лекционном зале. Считаю, что это такой позитивный момент. Но на следующий учебный год мой прогноз плохой. Боюсь, что новые вирусы рано или поздно до нас дойдут.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: