Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Карис: нарвитяне в любом случае "наши люди"

7 мая 2022
рубрика: Нарва

Возможность пообщаться с приехавшим в Нарву президентом Эстонии, тем более в такие неспокойные времена, привлекла десятки горожан всех возрастов. Во вступительной речи Алар Карис дал понять, что готов к честной и открытой беседе, даже если чье-то мнение не совпадет с его собственным. Ведь мы живем в демократической стране и в любом случае нарвитяне - "наши люди". Вот только сами они не всегда в это верят.

Президент успокоил нарвитян, что никакого предвзятого отношения к ним он не наблюдает, а язык - дело наживное, сообщила субботняя передача "Народу важно" на телеканале ETV+.

"Эстоноземельцы в принципе плохо знакомы друг с другом. Это касается и Нарвы. Многие таллиннцы думают, что страна заканчивается в 40 километрах от их города, а в Тарту не знают, где находится Выру. Здорово, что в Нарве все больше и больше учат эстонский и говорят на нем. Я очень хорошо понимаю, если больше 90% населения говорит по-русски, у вас нет эстоноязычной среды для практики. Почему я сам не говорю по-русски? Просто потому, что я потерял этот навык, я понимаю, но говорить мне сложно. И причина такая же - у меня нет русскоязычного окружения", - пояснил Карис.

Примечателен голос "новых нарвитян". Молодая гражданка России переживает: из-за ограничений на въезд - в Эстонию теперь не могут попасть талантливые врачи и айтишники, которые осуждают политику Кремля и не хотят оставаться на родине: "Спасибо вам большое, и мне безумно приятно, что есть возможность вообще с президентом пообщаться так близко. Вы понимаете, в моей стране такое невозможно и не очень хотелось бы! Спасибо большое!". 

"Да, это преимущество маленькой страны. Чтобы все разрешилось, о чем вы говорите, надо, чтобы агрессия России закончилась", - ответил Карис. 

Разговор о нападении России на Украину действительно не из простых. Кому как не жителям приграничного города задумываться: а хорошо ли мы защищены, а не нападет ли и на нас агрессивный восточный сосед?

"Эстонии не стоит бояться военной агрессии. Наша армия оснащена, мы в НАТО. Ведь речь идет обо всем НАТО, не только об Эстонии. Я думаю, нападения не произойдет. Мы должны держать обороноспособность на таком уровне, чтобы никто и не подумал нападать на нас. У нас такой путь: нас защищает НАТО", - заверил президент Эстонии. 

Но оборона любого государства начинается со сплоченного общества. И нарвитяне это понимают. Один из участников встречи уверил президента, что русские доброжелательно относятся к эстонцам, а сам он готов извиниться перед ними за преступления советской власти: "Я также убежден, что подавляющее большинство эстонцев так же доброжелательно относится к русскоязычному или к русскому населению. Я призываю: давайте оставим обиды в прошлом и давайте вместе, русские и эстонцы, вместе шагать вперед!".

"Спасибо. Трудно возразить тому, что вы говорите. Когда я был на митинге в поддержку Украины на площади Вабадузе в Таллинне, я четко сказал: не русские воюют с Украиной, это - война Путина!  Я согласен с вами. Культура и русские люди с одной стороны и власть с другой - это разные вещи", - ответил Карис.

Беседа длилась больше двух часов, и ее участники едва успели обсудить наболевшее, но даже в самые неспокойные времена всегда должен быть повод для оптимизма. Об этом мы и спросили президента перед его отъездом.

"Конечно, есть поводы для радости, все время что-то меняется к лучшему, например, бизнес. Я разговаривал с предпринимателями, они смотрят в будущее, думают о расширении, о выходе на международные рынки сбыта. И вообще, радость - она в маленьких вещах!", - сказал Карис.

Главное уметь их разглядеть. Ведь те, кто умеет найти хорошее и верят в лучшее, справятся со всеми трудностями.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: