Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Транзитные беженцы в Эстонии могут рассчитывать лишь на помощь волонтеров

13 апреля 2022
рубрика: Нарва

Украинские беженцы, которые въезжают в Европейский союз через территорию России и пересекают пограничный пункт в Нарве, получают помощь от государства только в случае выбора конечного пункта назначения в Эстонии. Транзитные беженцы после пересечения границы могут рассчитывать лишь на помощь волонтеров.

Семья беженцев из Мариуполя находится в пути уже две недели. Переночевать, привести себя в порядок, приготовить еду они смогли при поддержке группы волонтеров, оказывающих помощь транзитным беженцам. Конечным пунктом назначения эти люди выбрали Финляндию, сообщила "Актуальная камера".

"Если бы не было волонтеров, даже не знаю, что бы было. Потому что у нас нет ни денег, ни кровли, где переночевать. Нас встретили очень тепло, определили сюда, накормили, отвезли обменять валюту, мы хоть смогли какие-то деньги поменять; рассказали про Эстонию - какие тут плюсы, куда можно обращаться, если мы надумаем оставаться тут", - рассказал беженец Игорь Антоненко.

Получить помощь эта семья смогла, заранее связавшись с волонтерами. Гостиница при театральном центре Vaba Lava может ежедневно размещать всего восемь человек, и для сотен беженцев усилий местных волонтеров недостаточно.

"Транзитным беженцам особо ничего не предлагается. Для тех, кто хочет остаться в Эстонии, есть программа. Насколько я знаю, сейчас в Тарту их принимают, и государство помогает им добраться до Тарту, а там уже ими занимаются. А вот транзитными беженцами не занимаются", - пояснил волонтер Рене Абрамсон.

Около 200 человек пересекают ежедневно эстонско-российскую границу в Нарве. 80% из них намерены продолжать свой путь в Европу.

"При выходе с погранпункта никто без помощи не остается. Мы со всеми персонально беседуем. Выясняем, что им в первую очередь нужно - еда, ночлег. У тех, кто едет транзитом, выясняем их путь следования и по необходимости даем информацию по транспорту, а также выдаем на погранпункте питание", - сказал руководитель бюро погранохраны Идаской префектуры Урмас Эльми.

Департамент социальной помощи в Нарве прекратил предоставлять ночлег транзитным беженцам с 11 апреля, так как в город прибыло и встало на учет департамента около 400 человек.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: