Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Сергея Горлача отдали под суд: его обвиняют в оказании влияния на избирателей

13 апреля 2022
рубрика: Нарва

Вируская окружная прокуратура отдала под суд нарвского политика Сергея Горлача, обвинив его в скупке голосов на муниципальных выборах 2021 года. Сам Горлач не считает себя виновным и надеется на справедливое судебное разбирательство.

Как сообщили в среду rus.err.ee в Вируской окружной прокуратуре, в рамках данного уголовного дела обвинения в скупке голосов избирателей предъявлены не только Сергею Горлачу, но и члену правления НКО "Нарвское объединение людей с профзаболеваниями" Наталье Симоновой.

Согласно обвинительному заключению, Сергей Горлач, баллотировавшийся в Нарвское горсобрание на местных выборах 2021 года, оказывал влияние на избирателей, чтобы они голосовали за него. По версии следствия, с этой целью он и Наталья Симонова организовали поездку для 40 человек из Нарвы в Тойла, где для участников была организована экскурсия, а также посещение спа-центра и пикник. Посещение спа-центра и экскурсию оплатил Сергей Горлач, а пикник и транспорт были профинансированы упомянутым выше НКО.

Согласно собранным доказательствам, Наталья Симонова проинструктировала участников перед выездом на природу взять с собой удостоверения личности и пин-коды от ID-карт. После экскурсии людей по одному приглашали в заднюю часть автобуса, где им предоставлялась возможность проголосовать за Сергея Горлача на ноутбуке последнего. Это якобы сделали 17 человек.

"Честные выборы являются одной из важнейших ценностей свободного и справедливого общества, и их нарушение подрывает доверие к государству и всем его институтам. Собранные в ходе разбирательства доказательства дают прокуратуре основания оценивать произошедшее не как предвыборную рекламу, а однозначно как действия одного кандидата с целью нечестным путем приобрести для себя лучший результат", - сказал окружной прокурор Алан Рюйтель, ведущий данное уголовное дело.

По словам Атса Кюбарсеппа, руководителя бюро по борьбе с коррупционными преступлениями Центральной криминальной полиции, полиция не вмешивается в честную политику, но она обязана реагировать в случае возможного правонарушения.

"Нашей целью было провести следствие как можно быстрее, чтобы и общественность, и обвиняемый могли получить правовую оценку такого поведения. Собранные на данный момент доказательства говорят о том, что воздействие на избирателей было сознательным действием, но окончательный ответ сможет дать только суд", - добавил Кюбарсепп.

Сам Сергей Горлач в беседе с rus.err.ee прокомментировал обвинение следующим образом: "Для меня было ожидаемым, что расследование завершится предъявлением обвинения. Я это предполагал с первого дня. Я ознакомился с обвинительным актом. Он основан на субъективных представлениях прокуратуры и следствия, поэтому буду доказывать в суде свою невиновность. Считаю себя невиновным".

По словам Горлача, прокуратура не предлагала ему идти на сделку со следствием.

На вопрос, как отреагировали на предъявление ему обвинения коллеги по горсобранию, Сергей Горлач ответил так: "Не могу ничего сказать, не знаю".

Вируский уездный суд пока не назначил дату предварительного заседания по этому делу.

На выборах в Нарве реформист Сергей Горлач баллотировался в списке избирательного союза нынешнего мэра Катри Райк, получив 408 голосов. До выборов он рассматривался как кандидат на пост председателя горсобрания, но после того как стало известно об уголовном деле коллеги по списку отказались от сотрудничества с ним.

Сейчас Сергей Горлач входит в состав оппозиционной фракции "На благо Нарвы", возглавляемой экс-мэром Нарвы Алексеем Евграфовым.

Подробнее об уголовном деле читайте здесь.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: