Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Степанов: Райк стала председателем горсобрания, чтобы не потерять контроль над своей фракцией

19 ноября 2021
рубрика: Нарва

Своими размышлениями о политической ситуации в Нарве делится корреспондент ERR Сергей Степанов.

"Нарве нужны перемены!" - так звучали лозунги в период предвыборных кампаний на прошедших муниципальных выборов. Выборы прошли, и спустя месяц мы наблюдаем лишь перемены в настроениях победителей и удивление в глазах избирателей.

Все вроде бы сложилось удачно для списка Катри Райк. 15 мест в горсобрании, можно формировать коалицию и брать власть в свои руки. Но на текущий момент ощущения такие, что саму Райк взяли в заложники, по крайней мере все ее действия говорят об этом.

Она в заложниках у своей предвыборной кампании, у своего желания стать мэром города, также у своего обширного списка и тех 14 новых депутатов, которые оказались в горсобрании благодаря той массе голосов, которые получила Райк лично. А ситуация с Сергеем Горлачем, ее кандидатом на пост председателя горсобрания, которого подозревают в скупке голосов окончательно спутала планы Райк.

И удивительно, что найти адекватную замену Горлачу на пост председателя горсобрания, Райк весьма сложно. Вроде бы фракция большая, и есть несколько человек, для которых это уже третий созыв, и они понимают суть работы, но в то же время она изначально предложила на этот пост молодого дебютанта (речь об Андрее Яковлеве - прим. ред) в городской политике.

Странный подход к решению вопроса. Все-таки речь идёт не о руководителе, например, городской комиссии по вопросам кошек и собак, а о руководстве городским собранием. Такое ощущение, что Райк следует принципу одного известного революционера прошлого столетия, который полагал, что даже работница общепита сможет управлять государством.

Работа председателя заключается не только в ударе молотком по столу заседания за 4000 евро в месяц, а в умении управлять законодательным органом власти. Все-таки мы говорим о самом главном городском начальнике. Там нужен авторитетный политик, который сможет и фракцию свою держать в кулаке и компромисс находить в общении с другими. И раз такая ситуация возникла с Сергеем Горлачем, и в своем списке не найти достойного кандидата, то Райк следовало бы выдвигать свою кандидатуру на пост председателя, а не стремиться в кресло мэра (так в итоге и вышло, Райк избрали председателем горсобрания - прим. ред).

Ведь даже если на первой сессии все пройдет по сценарию Катри Райк, то остается один большой вопрос - а надолго ли? Учитывая ещё и то, что не все ее соратники согласны с выбором изначального кандидата на пост председателя. Из кабинета мэра сложно будет управлять своей фракцией, а в Нарве, как показывает история - движения депутатов из одного угла в другой происходят часто. Так можно быстро и пост мэра потерять. Тогда и обещанные перемены не состоятся.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: