Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






На фестивале KinoFF в Ида-Вирумаа покажут 18 полнометражных картин

8 ноября 2021
рубрика: Нарва

На 32 сеансах кинофестивля KinoFF, который пройдет в трех городах Ида-Вирумаа с 11 по 28 ноября, будет показано 18 полнометражных картин, 17 мультфильмов и 8 короткометражек. Кроме того, состоится три сеанса с участием гостей, будет открыто две выставки и пройдет модный показ.

В этом году KinoFF откроется в четверг, 11 ноября, на день раньше PÖFF, что станет символическим началом "Темных ночей".

Церемония открытия KinoFF пройдет в Культурном центре Кохтла-Ярве. Фестиваль откроется показом фильма-призера Каннского кинофестиваля "Разжимая кулаки" (режиссер Кира Коваленко). Фильм рассказывает историю молодой женщины, живущей на Кавказе и пытающейся избавиться от чрезмерной отцовской опеки, чтобы начать самостоятельную жизнь.

"В программу вошли два кандидата на "Оскар": "Разжимая кулаки" от России и "Брайтон, 4" от Грузии", - сказала программный директор KinoFF Дарья Саар.

"Брайтон, 4" тоже рассказывает об отцовской любви, но уже в совершенно другом свете. Сын известного в прошлом грузинского борца живет в Америке. Отеческое сердце чувствует неладное, и почтенный мужчина предпринимает трудное путешествие, в котором его ждет один из самых сложным боев - бой за сына. В картине свою последнюю роль сыграл именитый грузинский актер Кахи Кавсадзе, исполнивший за свою карьеру более 100 ролей, в т.ч. он воплотил на экране Абдуллу из культового советского фильма "Белое солнце пустыни".

Этот год стал невероятно результативным для российского кино на международных фестивалях. В главный конкурс Венецианского кинофестиваля вошел фильм Алексея Чупова и Наташи Меркуловой "Капитан Волконогов бежал" с Юрой Борисовым и Александром Яценко в главных ролях. Якутская кинолента "Нуучча" Владимира Мункуева стала лауреатом Гран-при конкурса "Восток-Запад" на фестивале в Карловых Варах, а на "Кинотавре" фильм наградили за лучшую режиссуру. Этот список дополняет новая смелая работа Кирилла Соколова "Оторви и выбрось", вошедшая в основной конкурс PÖFF. В Эстонии состоится ее международная премьера.

Отдельный блок фестиваля KinoFF образуют фильмы о молодежи и для молодежи. В фильме "Ничья" Елена Ланских показывает жизнь девушки, которая стала мамой в 14 лет и вынуждена скрывать этот факт от окружающих. "Межсезонье" Александра Ханта основано на реальных событиях, когда молодая пара покончила жизнь самоубийством практически в прямом эфире в социальных сетях.

Еще одну сложную тему - тему борьбы родителей с наркозависимостью своих детей - воссоздал Влад Фурман в своей работе "Родитель". Более легкой для восприятия в этом ряду станет картина Анны Курбатовой "Вне зоны доступа". В ней зрители увидят историю, происходящую с молодыми людьми, которые отказались на лето от телефонов.

Блок документальных фильмов включает "Амурскую Голгофу" о жизни на Дальнем Востоке и киноленту "Станиславский. Жажда жизни", посвященную теме театра, в которой разбираются многие известные деятели культуры, например, Никита Михалков, Рената Литвинова и Юрий Бутусов.

Жанровое разнообразие кинофестиваля дополняют удостоенная трех призов Шанхайского кинофестиваля "Совесть" (реж. Алексей Козлов), лучшие фильмы Московского Международного кинофестиваля последних двух лет "Блокадный дневник" Андрея Зайцева (2020) и "Последняя "Милая Болгария" Алексея Федорченко (2021).

Так как для KinoFF с создания фестиваля важно участие в программе местных фильмов или фильмов, созданных при участии жителей Ида-Вирумаа, то в программу вошли эстонские фильмы "Кратт" и "В погоне за единорогом", а также фестиваль завершится новейшей картиной "Расскажи мне", в которой представлена рефлексия людей из разных стран на тему пандемии. Важным станет показ на фестивале российского фильма "Анимация", в создании которого принял участие представитель Культурного центра Кохтла-Ярве Юрий Кузин.

Новинкой этого сезона стала программа короткометражного кино, которую подготовила Наталья Маченене. "В подборку фильмов включены короткометражки на тему национального самоопределения. Выделены два отдельных блока: блок из 5 анимационных фильмов "Мудрость народов" посвящен вопросам национальной идентичности, и второй блок из трех фильмов "Девочки" знакомит с жизнью девочек, которые сталкиваются с похожими проблемами, независимо от того, живут ли они на границе Мексики и США или в Индии", - прокомментировала Наталья Маченене.

В Кохтла-Ярве будет предложена программа и для самых маленьких любителей кино, а именно пройдут два сеанса мультфильмов для детей от 6 и 12 лет. Эти мультики созданы молодежными студиями анимации в России и Эстонии. За показами последуют мастер-классы по самостоятельному созданию детской анимации.

С описанием фильмов можно будет ознакомиться на сайте kinoff.ee.

Программа KinoFF не ограничится только киносеансами, но и предложит участникам фестиваля более широкий спектр культурных мероприятий. 26 ноября в Нарвском центр OBJEKT пройдет модное шоу с участием эстонских дизайнеров ERKI Moeshow и бренда FORMÉS. В Нарвской художественной резидентуре будет открыта поп-ап выставка фотографий и короткометражного фильма Арво Ихо "Тарковский на съемочной площадке "Сталкера". В A-Art Galerii на втором этаже Astri Keskus публике будет представлена новая выставка группы художников из Ида-Вирумаа SYMBOL 4, в которую входят Эдуард Зеньчик, Юрий Хорев, Вадим Ерохин, Игорь Гордин и Ольга Тюрина.

Фестиваль KinoFF пройдет 11-14 ноября в Кохтла-Ярве, 18-21 ноября в Йыхви и 26-28 ноября в Нарве.

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: