Страница была распечатана с сайта http://www.antoshka.ee/ Спасибо за проявленный интерес!

Объявления
и новости
города Нарва

Antoshka.ee






Нарвская эстонская гимназия начала новый учебный год в статусе государственной школы

1 сентября 2021
рубрика: Нарва

Единственная в городе Нарвская эстонская гимназия начала новый учебный год в статусе государственной школы.

Одна из малочисленных школ Нарвы и единственная в городе школа с преподаванием на эстонском языке, Нарвская эстонская гимназия, приветствовала 1 сентября 13 первоклассников. Всего в школе 180 учеников, и довольно-таки большое количество из них те, чей домашний язык русский, передает "Актуальная камера".

"Выбор пал на эту школу по той причине, что Эстонская гимназия замечательная школа и это единственный вариант в Нарве, где можно полностью учиться на государственном языке", - сказал отец первоклассника Владимир Вшивцев.

Этот учебный год для Нарвской эстонской гимназии особенный, так как с 1 сентября школа стала государственной и находится теперь под управлением Министерства науки и образования.

По мнению властей Нарвы, решение о передаче школы государству было правильным.

"У каждой палки есть два конца. С одной стороны то, что гимназия государственная, это значит руководство будет из Тарту. Но, с другой стороны, государственные ресурсы, я думаю, намного больше чем местные ресурсы", - пояснил мэр Нарвы Антс Лийметс.

Если будучи городской школой гимназия постоянно испытывала проблемы с финансированием, то сейчас, по словам директора гимназии, они могут позволить себе многое.

"Я думаю, это хорошо. И чисто конкретно, экономически. Потому, что кто директор, как не такая счетная машина, которая сидит и копейки считает. Мне кажется, что сейчас все хорошо. Я смогла набрать вспомогательных специалистов, даже получила руководителя по интересам, которого давно у нас не было, секретарь будет и учителя новые. Мы красиво живем", - сказала директор Нарвской эстонской гимназии Ута Крон-Асафрей.

Эстонская гимназия стала второй государственной школой в Нарве. Вместе с расположенной по соседству Нарвской государственной Ваналиннаской школой, работающей по программе языкового погружения, а также с будущей новой государственной гимназией, в этом районе Нарвы будет своего рода центр школьного и гимназического образования на эстонском языке. 

Источник: rus.err.ee
Пожаловаться администратру на комментарий

Причина жалобы: